Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

11.06.2019

«ДОМ.РФ» может получить прямой доступ к сведениям, содержащимся в ЕГРЗ в полном объеме

Минстрой разработал проект приказа о внесении изменений в Порядок ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов ‎капстроительства (ЕГРЗ) и предоставления содержащихся в нем ‎сведений и документов, утвержденный приказом Министерством строительства России от 22 февраля 2018 г. № 115/пр.Согласно приказу, акционерному обществу «ДОМ.РФ» как оператору единой информационной системы жилищного строительства (ЕИС ЖС) предоставление содержащихся в реестре сведений и документов в полном объеме может быть закреплено законодательно.По мнению законотворцев, такая мера вызвана необходимостью размещения в ЕИС ЖС сведений и документов, содержащихся в ЕГРЗ, согласно части 6.5 статьи 23.3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 478-ФЗ).На данном этапе проект приказа проходит обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу, завершение которых намечено на 28 июня 2019 года.

12.04.2019

В правила формирования и ведения ЕГРЗ будут внесены изменения

Минстрой опубликовал приказ от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр».В приказе говорится о том, что будет необходимо вносить сведения о дате утверждения заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий руководителем экспертной организации или уполномоченным лицом при подготовке проекта раздела в подраздел.Также экспертные организации должны будут вносить сведения в реестр о сроке действия аттестата эксперта, дате выдаче и дате окончания его действия.При внесении сведений о сметной стоимости объекта строительства необходимо указывать несколько значений: сметная стоимость на дату начала проведения экспертизы; сметная стоимость на дату утверждения заключения. Кроме того, изменены правила предоставления сведений и документов, содержащихся в реестре. Так, организации, оказывающие услугу по выдаче разрешений на строительство, и органы, осуществляющие государственный строительный надзор, смогут запрашивать исчерпывающие сведения о проектной документации, получившей заключение экспертизы.Личный кабинет ЕГРЗ тоже претерпит изменения. Количество разделов будет увеличено, и к уже знакомым разделам будет добавлено еще четыре: орган разрешительной деятельности; орган строительного надзора; оператор ФГИС ЦС; Счетная палата Российской Федерации. Доступ к двум новым разделам личного кабинета будет не у всех. Получить сведения из разделов «орган разрешительной деятельности» и «орган строительного надзора» смогут только органы государственной власти, местного самоуправления и государственные корпорации (при наличии полномочий).Приказ вступает в силу 20 апреля 2019 года.

28.03.2019

С 2 апреля 2019 года ЕГРЗ будет формироваться по новым правилам

На официальном интернет-портале правовой информации, 25 марта 2019 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 296 «О внесении изменений в Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства», которое вступает в силу 2 апреля 2019 года.Согласно постановлению, сведения содержащиеся в едином государственном реестре заключений (ЕГРЗ) станут более обширными.Данным постановлением уточнен состав сведений, подлежащих включению в ЕГРЗ. Нововведения коснутся сведений о сметной стоимости строительства объекта капитального строительства. Теперь сведения в ЕГРЗ должны будут содержать данные о сметной стоимости строительства на дату начала проведения экспертизы, а также на дату окончания процедуры и утверждения экспертного заключения.Так, с 2 апреля 2019 года в реестр необходимо будет вносить информацию о дате включения в реестр данных о заключении экспертизы, информацию об экспертах, подписавших заключение, содержащую сведения о номере, дате выдачи и сроке действия квалификационного аттестата.Также, в ЕГРЗ необходимо будет отображать сведения с кадастровым номером земельного участка/участков, номер и дата выдачи ГПЗУ, номер и дата документа, которым утверждена документация по планировке территории, в случае подготовки проектной документации линейного объекта. Исключением будут являться случаи, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории.Вносимые постановлением поправки также, носят юридико-технический характер и призваны исключить неоднозначное толкование состава сведений и документов, подлежащих включению в реестр в соответствие с нормами Федерального закона № 342-ФЗ.