Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

04.04.2019

Условия переход на эксроу-счета для системообразующих застройщиков могут измениться

С 1 июля 2019 года использование прямого финансирования строительства из средств дольщиков станет ограниченным, так как законом о долевом строительстве все застройщики должны будут перейти на эскроу-счета при продаже квартир. Очевидно, что застройщики не смогут сразу перейти на продажу квартир по схеме с эскроу-счетами. На эти нужды в короткие сроки потребовалось бы выдать строителям кредитов на 4 триллиона рублей. Если переход на эскроу не удастся, достройка почти 90 млн кв. м жилья окажется под большим вопросом, а также поспособствует появлению 400 тысяч обманутых дольщиков.Понимая всю неопределенность ситуации и учитывая возможные риски, Минстрой в проекте постановления Правительства от 27.02.2019 предложил дать возможность застройщикам достраивать жилье по старым правилам, если строительная готовность объекта более 30% и имеет заключенных договоров долевого участия не менее чем на 10% общей площади дома. Дома, возводящиеся в проекте комплексного развития территорий, смогут продолжить достройку по старым правилам, без перехода на счета эскроу при 15% готовности дома. В новом проекте постановления от 29 марта предлагается ввести льготные условия для так называемых системообразующих застройщиков. Они смогут использовать средства дольщиков по объектам, готовность которых составляет минимум 6%.Согласно проекту постановления в список системообразующих застройщиков можно попасть по решению правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при соблюдении нескольких условий. Одним из условий является наличие строящихся многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн кв. м. Вторым условием является строительство жилья застройщиками не менее чем в четырех регионах РФ. На сегодняшний день этим требованиям соответствуют только две компании: ПИК и ЛСР. По данным Единого реестра застройщиков, ПИК работает в 10 регионах страны и строит около 7,6 млн кв. м жилья, ЛСР строит 4,2 млн кв. м в 5 регионах. Третья в списке крупнейших застройщиков в стране - петербургский SetlGroup - присутствует только в трех регионах, строит 3,2 млн кв. м жилья и пока получить статус системообразующего не может.Что характерно, мнения застройщиков разделились. Одни считаю, что дать послабления крупным компаниям – это правильное решение. Другие же считают, что такие послабления для крупных компаний создают атмосферу нездоровой конкуренции и ставят участников рынка в неравное положение. Кроме этих льгот системообразующие застройщики и так смогут рассчитывать на лучшие условия при проектном финансировании банками как более надёжные заемщики.

01.04.2019

Понятие BIM-моделирование закрепят в Градостроительном кодексе до конца 2019 года

Минстрой намерен до конца текущего года закрепить в Градостроительном кодексе такое понятие, как BIM-моделирование.На данном этапе законопроект находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти и его разработчики не сомневаются в том, что законопроект будет принят Госдумой. По прогнозам авторов проекта закона это может случиться в весеннюю сессию, при условии, что никаких нареканий к проекту не будет, либо в осеннюю, при условии, что дискуссия затянется.Законопроект содержит само понятие информационного моделирования, а также положения о наделении полномочиями правительства РФ и Министерства строительства, как орган, отвечающий за государственную политику и прием дальнейшего регулирования в данном вопросе.Для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов.Минстрой возлагает большие надежды на BIM-моделирование в строительстве. Внедрение BIM-технологий даст возможность оптимизировать бизнес-процессы, позволит понизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, поспособствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, а также, снизить затраты на строительство и эксплуатацию, и сократить сроки работ.По экспертным оценкам, информационное моделирование поможет сэкономить до 30% на этапе строительства и эксплуатации объекта.Также, Минстрой намерен стимулировать процесс внедрения BIM предоставив возможность компаниям, использующим BIM-технологии, закладывать средства на создание проекта в виде информационной модели в смету и при строительстве заложить средства, которые уже строители тратят на то, чтобы работать в информационной модели.Сейчас такая возможность отсутствует, но в Минстрое намерены в ближайшее время исправить сложившуюся ситуациюКроме того, Минстрой предлагает установить обязательность использования технологии информационного моделирования при отдельных видах госзаказа по ряду видов объектов с 1 января 2024 года. У участников рынка будет возможность накопить компетенции и с успехом реализовывать их в обязательном государственном заказе.В Минстрое подчеркнули, что пока это только предложение, которое будет обсуждаться на площадке правительства и не является решением на государственном уровне.

01.04.2019

Объекты капитального строительства класса 1-5 ИСО ГОСТ ИСО 14644-1-2002 могут перейти в категорию технически сложных

Минстрой подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».Данным законопроектом Минстрой предлагает отнести объекты капитального строительства электронной и радиоэлектронной промышленности в производственном и технологическом процессе которых предусмотрено использование помещений площадью более 1000 кв. м. с ультрачистыми средами и одновременным применением особо чистой деионизированной воды и особо чистых газов к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.Проект закона направлен на совершенствование нормативно-правовой базы Российской Федерации в части применения инновационных решений в области электронной промышленности, направленных на создание отечественной электронной компонентной базы и радиоэлектроники, а также магистрального направления на цифровизацию экономики.