Руководители госэкспертиз стран ЕАЭС рассмотрели в Москве главные направления работы и сотрудничества - МИНЭКС
Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Руководители госэкспертиз стран ЕАЭС рассмотрели в Москве главные направления работы и сотрудничества

31-05-2017

26 мая 2017 года в московском Центре Международной Торговли состоялась международная конференция «Развитие института строительной экспертизы». Организатором мероприятия выступила Главгосэкспертиза России. В международной конференции приняли участие представители организаций государственной экспертизы России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Открывая мероприятие, Михаил Мень отметил, что работа строительной экспертизы - один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности. Глава Минстроя России также подчеркнул важность вклада экспертов в формирование современного, высокотехнологичного строительного комплекса, характеризующегося безопасностью и надежностью. Михаил Мень напомнил, что главгосэкспертиза России активно взаимодействует с коллегами из других стран, в частности, реализуя многие общие (трансграничные) проекты. В своем выступлении он также отметил, что близится к завершению работа по принятию важнейшего документа – Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». «Регламент разрабатывался несколько лет, но теперь мы, наконец, вышли на финишную прямую: документ проработан всеми странами-участниками ЕАЭС, найдено взаимопонимание практически по всем вопросам. Мы рассчитываем, что вскоре этот документ будет подписан», - подчеркнул Михаил Мень.

В своем выступлении глава Минстроя России также поднял вопрос о необходимости создания общей цифровой платформы для стран-членов ЕАЭС. «Это позволит не только расширить обмен данными между органами власти, но и перейти к оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам наших стран. Сейчас мы активно работаем и над вопросом перехода к BIM-технологиям. У наших коллег из стран-участниц ЕАЭС есть очень серьезные наработки в этой области», - отметил министр.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов высказал свое мнение о необходимости продолжения обмена опытом в части устройства самих систем государственной экспертизы и непосредственно деятельности экспертов. Он сообщил участникам конференции, что к концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений, а с января 2018 года начнется его наполнение. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса в ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и представленной документации, а также о проектной документации повторного использования. Кроме того, неотъемлемой частью реестра будут сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы. К осени 2017 года будет завершено и создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, чье наполнение в соответствии с постановлением правительства должно быть проведено до 15 декабря.

Выступление первого заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадима Андропова было посвящено вопросамстремительного развития в мире новых технологий и необходимости их использования отечественным экспертным сообществом. В. Андропов положительно оценил полный переход на электронную форму экспертных заключений, ускорение внедрения в практику информационного моделирования с охватом всего жизненного цикла здания, создание ГИС ЕГРЗ и ФГИС ЦС. Он призвал экспертов более творчески подходить к инновациям, внедряя их в своей работе.

По итогам конференции ее участники приняли проект резолюции, в котором высказались за дальнейший обмен опытом, передовыми технологиями, научной базой организаций строительной экспертизы ЕАЭС. «Глагосвэкспертизе России» было поручено подготовить проект соответствующего протокола и создания рабочей группы по его наполнению конкретными мероприятиями.