Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

16.04.2019

Затягивание рассмотрения строительной документации может грозить дисквалификацией чиновника

Во время выступления на конференции, посвященной Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Олег Корнеев отметил, что обращения при нарушениях утвержденных перечней исчерпывающих процедур в строительстве будут рассматриваться ФАС в кратчайшие сроки.О. Корнеев призвал застройщиков и проектировщиков активно обжаловать действия чиновников, намеренно затягивающих принятие решений в строительной сфере.Жалобы застройщиков в отношении нарушений исчерпывающего перечня процедур будут рассматриваться в течение семи дней.В случае, если чиновник требует лишнюю документацию от застройщика или проектировщика или затягивает сроки рассмотрения документации, помимо предписания по устранению нарушения должностное лицо получит штраф. При повторном нарушении сотрудник администрации может быть дисквалифицирован.

12.04.2019

В правила формирования и ведения ЕГРЗ будут внесены изменения

Минстрой опубликовал приказ от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр».В приказе говорится о том, что будет необходимо вносить сведения о дате утверждения заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий руководителем экспертной организации или уполномоченным лицом при подготовке проекта раздела в подраздел.Также экспертные организации должны будут вносить сведения в реестр о сроке действия аттестата эксперта, дате выдаче и дате окончания его действия.При внесении сведений о сметной стоимости объекта строительства необходимо указывать несколько значений: сметная стоимость на дату начала проведения экспертизы; сметная стоимость на дату утверждения заключения. Кроме того, изменены правила предоставления сведений и документов, содержащихся в реестре. Так, организации, оказывающие услугу по выдаче разрешений на строительство, и органы, осуществляющие государственный строительный надзор, смогут запрашивать исчерпывающие сведения о проектной документации, получившей заключение экспертизы.Личный кабинет ЕГРЗ тоже претерпит изменения. Количество разделов будет увеличено, и к уже знакомым разделам будет добавлено еще четыре: орган разрешительной деятельности; орган строительного надзора; оператор ФГИС ЦС; Счетная палата Российской Федерации. Доступ к двум новым разделам личного кабинета будет не у всех. Получить сведения из разделов «орган разрешительной деятельности» и «орган строительного надзора» смогут только органы государственной власти, местного самоуправления и государственные корпорации (при наличии полномочий).Приказ вступает в силу 20 апреля 2019 года.

04.04.2019

Условия переход на эксроу-счета для системообразующих застройщиков могут измениться

С 1 июля 2019 года использование прямого финансирования строительства из средств дольщиков станет ограниченным, так как законом о долевом строительстве все застройщики должны будут перейти на эскроу-счета при продаже квартир. Очевидно, что застройщики не смогут сразу перейти на продажу квартир по схеме с эскроу-счетами. На эти нужды в короткие сроки потребовалось бы выдать строителям кредитов на 4 триллиона рублей. Если переход на эскроу не удастся, достройка почти 90 млн кв. м жилья окажется под большим вопросом, а также поспособствует появлению 400 тысяч обманутых дольщиков.Понимая всю неопределенность ситуации и учитывая возможные риски, Минстрой в проекте постановления Правительства от 27.02.2019 предложил дать возможность застройщикам достраивать жилье по старым правилам, если строительная готовность объекта более 30% и имеет заключенных договоров долевого участия не менее чем на 10% общей площади дома. Дома, возводящиеся в проекте комплексного развития территорий, смогут продолжить достройку по старым правилам, без перехода на счета эскроу при 15% готовности дома. В новом проекте постановления от 29 марта предлагается ввести льготные условия для так называемых системообразующих застройщиков. Они смогут использовать средства дольщиков по объектам, готовность которых составляет минимум 6%.Согласно проекту постановления в список системообразующих застройщиков можно попасть по решению правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при соблюдении нескольких условий. Одним из условий является наличие строящихся многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн кв. м. Вторым условием является строительство жилья застройщиками не менее чем в четырех регионах РФ. На сегодняшний день этим требованиям соответствуют только две компании: ПИК и ЛСР. По данным Единого реестра застройщиков, ПИК работает в 10 регионах страны и строит около 7,6 млн кв. м жилья, ЛСР строит 4,2 млн кв. м в 5 регионах. Третья в списке крупнейших застройщиков в стране - петербургский SetlGroup - присутствует только в трех регионах, строит 3,2 млн кв. м жилья и пока получить статус системообразующего не может.Что характерно, мнения застройщиков разделились. Одни считаю, что дать послабления крупным компаниям – это правильное решение. Другие же считают, что такие послабления для крупных компаний создают атмосферу нездоровой конкуренции и ставят участников рынка в неравное положение. Кроме этих льгот системообразующие застройщики и так смогут рассчитывать на лучшие условия при проектном финансировании банками как более надёжные заемщики.