Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

15.05.2019

В перечне направления деятельности экспертов появится новый пункт «Ценообразование и сметное нормирование»

14 мая 2019 года Минстрой опубликовал проект приказа «О внесении изменений в перечень направлений деятельности экспертов и требований к содержанию данных направлений для получения юрлицом аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и/или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, утвержденный приказом Минстроя России от 25 мая 2018 г. № 313/пр».Основанием для создания данного документа послужило то, что в нынешнем перечне направлений деятельности, отсутствует направление в части ценообразования и сметного нормирования.Конец обсуждения проекта намечен на 3 июня 2019 года, а с принятием данного документа, в перечне появится пункт: «Ценообразование и сметное нормирование. Экспертиза проектно-сметной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости».

06.05.2019

Госэкспертиза монополизирует рынок на законных основаниях

В октябре 2018 года, в отношении госучреждений ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» и ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку, по итогам которой было установлено, что деятельность данных учреждений содержит в себе признаки нарушения ч. 3 ст. 15 «Закона о защите конкуренции».ФАС выдала предупреждения госучреждениям о прекращении совмещения функций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проведению госэкспертизы и функций хозсубъектов по оказанию услуг негосэкспертизы.«Леноблгосэкспертиза» аннулировала свое свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, в то время, как «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» заявили, что своими действиями не нарушают антимонопольное законодательство.В свою очередь ФАС возбудила дела в отношении ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» на основании ч. 3 ст. 15 «Закона о защите конкуренции».ГАУ «Мосгосэкспертиза» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об отмене предписания, выданного ФАС о необходимости «устранения нарушения антимонопольного законодательства» в отношении совмещения проведения государственной и негосударственной экспертиз.По итогам рассмотрения заявления, Арбитражный суд постановил, что деятельность Мосгосэкспертизы не противоречит российскому законодательству и не является нарушением, а значит, госучреждения могут проводить негосударственную экспертизу проектной документации и/или результатов инженерных изысканий в строительстве на законных основаниях.Как считают в суде, ГАУ «Мосгосэкспертиза» уполномочена на проведение государственной экспертизы законодательством, а не каким-либо органом исполнительной власти, и значит, что каких-либо «властных полномочий» в отношении других хозяйствующих субъектов, действующих на ранке экспертизы, не имеет.По мнению суда, у Мосгосэкспертизы нет никаких преимущественных условий перед негосударственными экспертными организациями, а свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы, подтверждает право оказывать данный вид услуги на общих для всех участников рынка основаниях.Кроме того, оказание услуг госучреждениями по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий, при условии соответствующей аккредитации законодательством РФ о градостроительной деятельности не запрещено.В Арбитражном суде отметили, что ФАС сделала ошибочный вывод и действия Мосгосэкспертизы не нарушают часть 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

11.02.2019

Разрешение на строительство в РФ в 2019 году можно будет получить за 5 рабочих дней

​На сайте правительства РФ появились материалы, в которых говорится, что сроки выдачи разрешения на строительство в 2019 году снизятся до 5 рабочих дней. Также, в 2019 году планируется поэтапный отказ от устаревших строительных технологий путем внедрения 42 новых нормативно-технических документа в строительстве. Кроме того, сроки проведения экспертизы проектной документации объектов жилищного строительства тоже могут сократиться, вместо 45 дней отведенных на проведение данной процедуры будет отведено 30 дней. Вместе с тем, в нынешнем году предполагается уменьшение количества процедур в сфере жилищного строительства до 94, из которых 14 можно будет получить в электронном виде.