Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

23.04.2019

Новый перечень документов добровольного применения к «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликован приказ № 832 от 17 апреля 2019 г. «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"»Согласно данному приказу с 17 апреля 2019 вступил в силу новый перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».Также, согласно этому приказу, утратил силу приказ Росстандарта от 16 апреля 2014 года № 474.Приказ №832 ОТ 17.04.2019Перечень документов

12.10.2017

Зарегистрирован первый для России свод правил по информационному моделированию в строительстве

В Росстандарте зарегистрирован первый из четырех планируемых в рамках плана поэтапного внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства свод правил (далее - СП) по информационному моделированию в строительстве (BIM-моделирование). Необходимость разработки отечественной нормативной базы (в том числе свода правил по информационному моделированию в строительстве) обусловлена отсутствием в РФ нормативных документов, описывающих процессы применения BIM-технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Первый СП правил является неотъемлемой частью работ по созданию нормативной документации, регламентирующей применение данных технологий.Требования СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами» распространяются на стадию строительства, в том числе при реконструкции существующих зданий и сооружений. Первый свод посвящен организации работ производственно-техническими отделами.В соответствующих разделах СП описаны общие принципы применения технологии информационного моделирования в производственно-технических отделах, требования к проектной информационной модели, правила организации управления проектом, требования к программному и аппаратному обеспечению применения технологий информационного моделирования, требования к процессу преобразования проектной информационной модели в строительную информационную модель. Также определены порядок передачи и содержание строительной информационной модели. По словам замглавы Минстроя Хамита Мавлиярова, для определения нормируемых параметров разработанного СП экспертами проводились научно-исследовательские работы по изучению методик информационного моделирования зданий и сооружений, в том числе анализировались передовые российские и зарубежные научные и нормативные разработки. Также СП прошли экспертизу ТК 465 «Строительство».Напомним, что ведущие эксперты ООО «Межрегиональный институт экспертизы» принимают участие в разработке стандартов в строительстве, находясь в экспертном совете при техническом комитете «Строительство» (ТК 465) при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

20.09.2017

Вступили в силу изменения технического регламента РФ о требованиях пожарной безопасности

30 июля 2017 года состоялось официальное опубликование и вступление в силу Федерального закона N 244-ФЗ от 29 июля 2017 "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В данном ФЗ речь идет об общих требованиях пожарной безопасности к производственным, а не промышленным объектам. В статье 6.1 Технического регламента прописано, как проводится идентификация объектов защиты. Обновлены требования к декларации пожарной безопасности, предусмотренные статьей 64 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Так, в соответствии с новой нормой, для оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты с количеством этажей не более чем 2, общая площадь которого составляет не более 1 500 кв. м (за некоторым исключением), собственник или иной законный владелец может добровольно составлять декларацию пожарной безопасности. В отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности, составляется пожарная декларация, предусматривающая: оценку пожарного риска (если проводится расчет риска); оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (оценка может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара). Федеральным законом N 244-ФЗ исключена норма, устанавливающая предельные расстояния от производственного объекта и пожарного депо до жилых и общественных зданий, медицинских и образовательных организаций, учреждений отдыха. Уточнены требования пожарной безопасности к лифтам. Исключены требования пожарной безопасности к электротехнической продукции. Прописаны правила подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности строительных материалов, имеющих предельные (наиболее опасные) значения показателей пожарной опасности. При этом признана утратившей силу статья, определявшая порядок определения класса пожарной опасности строительных конструкций. Обращаем Ваше внимание, что документ вступил в силу 30 июля не в полном объеме. Так, согласно подпункту «б» пункта 1 статьи 1 ФЗ N 244-ФЗ в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации религиозного назначения требования пожарной безопасности устанавливаются соответствующим нормативным документом по пожарной безопасности. Данная норма вступает в силу по истечении одного года после дня официального опубликования Федерального закона N 244-ФЗ от 29 июля 2017.