Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

16.08.2019

Замминистра строительства намерен часть функций Госстройнадзора передать СРО

На расширенном совещании руководителей государственного строительного надзора ЦФО в Курске, участники обсудили вопрос сложности работы с множеством нормативных актов и поделились своим опытом в решении тех или иных задач.Заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков принял участие в данном заседании и отметил, что государство должно ослабить строительный надзор и передать часть функций саморегулируемым организациям, которые готовы взять на себя дополнительные обязательства. По мнению Волкова, такой подход поможет снизить нагрузку на бизнес, но при этом требования безопасности будут соблюдены.Также Волков сообщил, что работы в данном направлении уже ведутся, и Курская область будет одним из пилотных регионов. Уже сегодня в области действует соглашение между саморегулируемыми организациями, и такой подход в целом можно считать одной из лучших практик такой интеграции.

02.08.2019

Понятие «рабочая документация», предложено закрепить законодательно

Минэнерго разработал проект закона, которым предлагает закрепить в Градостроительном кодексе понятие «рабочая документация».По мнению авторов законопроекта, отсутствие в ГрК РФ определения термина «рабочая документация», приводит к тому, что экспертные организации, согласно законодательству, направляют проектную документацию на корректировку, а следовательно и на повторное прохождение экспертизы, при наличии даже незначительных отличий проектной документации от рабочей.Существующий подход, приводит к увеличению сроков и стоимости реализации строительства.При закреплении определения термина «рабочая документация», будут уточнены ее отличия от проектной документации и закреплены допустимые нормы отклонения проектной от рабочей документации.В случае принятия, закон вступит в силу в январе 2021 года.

04.07.2019

Требования к составу и содержанию разделов проектной документации уточнены в Градкодексе

Изменения в ГрК РФ, утвержденные ФЗ от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступили в силу 1 июля 2019 года.Изменениями в Градкодексе уточнены требования к составу и содержанию разделов проектной документации (ПД), оптимизированы требования (части 12, 13 статьи 48 ГрК РФ) и определен объём ПД, но не введены ограничения по составу и содержанию разделов. Также изменения расширяют компетенции Правительства РФ в данной области.Согласно части 13 статьи 48 ГрК РФ, состав и требования к содержанию разделов ПД устанавливаются Правительством РФ к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным. Эти требования могут применяться полностью или частично в зависимости от назначения объектов капитального строительства, видов работ, содержания, источников финансирования и выделения отдельных этапов строительства (реконструкции) с учетом отдельных особенностей.