Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

01.03.2019

Эксперты смогут аттестоваться в Минстрое дистанционно

​Минстрой разрабатывает новый порядок проведения аттестации экспертов на право выдачи заключений, который позволит пройти аттестацию дистанционно.Дистанционная проверка знаний экспертов позволит экспертным организациям существенно сократить расходы на организацию аттестации. С введением дистанционных сессий по проверке знаний экспертов необходимость очного присутствия на экзамене в Москве отпадет, и пройти аттестацию можно будет из любой точки России.Также планируется, что при проверке знаний экспертов на устном экзамене в качестве дополнительного вопроса, будут использоваться кейсы (практические задания) и претендент должен будет в режиме реального времени проанализировать принятые проектные решения или результаты инженерных изысканий.На сегодняшний день по всей России, зафиксировано порядка 7,7 тысяч экспертов в реестре лиц аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий по разным, а также по нескольким направлениям деятельности.И, одной из основных проблем в практике переаттестации с которой сталкиваются эксперты – это несоответствие профилей их дипломов терминологии, применяемой к описанию современных квалификаций. Данную проблему, по мнению начальника Главгосэкспертизы Игоря Манылова, можно решить при помощи прохождения профессиональной переподготовки экспертов и получения соответствующих аттестатов.Напомним, что с 1 апреля 2018 года процедура аттестации экспертов существенно изменилась и теперь компьютерное тестирование должны проходить не только эксперты негосударственной экспертизы и региональных госэкспертиз, но и Главгосэкспертизы России.Кроме того, перечень вопросов тестирования сократился с 200 до 120, но при этом эксперт должен правильно ответить не менее, чем на 110 вопросов – ранее эта цифра была 170. То есть, увеличился процент необходимых правильных ответов - с 85% до 92%.Требования к знаниям экспертов были ужесточены, и при прохождении аттестации будет происходить своего рода естественный отбор, пройти тестирование смогут только те претенденты, которые обладают необходимыми знаниями и компетенциями, а возможность случайных попаданий при ответах сведена к минимуму, так, как правильных теперь будет минимум два правильных ответа на один, которые должен выбрать претендент.Ужесточение требований было продиктовано тем, что уровень квалификации большого количества экспертов довольно низок, а также очень узким профилем этих специалистов, которые из года в год работают со своим набором нормативных актов, плохо представляя, что происходит на «смежном» участке или в практической области.

11.02.2019

Разрешение на строительство в РФ в 2019 году можно будет получить за 5 рабочих дней

​На сайте правительства РФ появились материалы, в которых говорится, что сроки выдачи разрешения на строительство в 2019 году снизятся до 5 рабочих дней. Также, в 2019 году планируется поэтапный отказ от устаревших строительных технологий путем внедрения 42 новых нормативно-технических документа в строительстве. Кроме того, сроки проведения экспертизы проектной документации объектов жилищного строительства тоже могут сократиться, вместо 45 дней отведенных на проведение данной процедуры будет отведено 30 дней. Вместе с тем, в нынешнем году предполагается уменьшение количества процедур в сфере жилищного строительства до 94, из которых 14 можно будет получить в электронном виде.

05.02.2019

Минстрой предложил ввести понятие BIM-технологий в Градостроительный кодекс

Минстрой разработал и опубликовал на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс ‎Российской Федерации». Данным законопроектом Минстрой намерен установить правовые основы внедрения и использования единой системы управления сведениями об объектах строительства с применением BIM-технологий, а также внедрить классификатор строительной информации. BIM-технологии – это новый инструмент в строительной отрасли и законодательством РФ ранее не было предусмотрено правовое регулирование вопросов внедрения системы управления информацией об объектах капстроительств с применением информационного моделирования. Проектом закона предлагается установить правила формирования, ведения и использования, требований к составу, форме и содержанию информационной модели объекта капитального строительства. По мнению авторов, данный законопроект поможет решить ряд негативных эффектов связанных с отсутствующей нормативно-правовой базой, а именно повышение уровня издержек и рисков, как бизнеса, так и государства, снижение эффективности государственного управления и конкурентоспособности предприятий отрасли.