Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

16.04.2019

Затягивание рассмотрения строительной документации может грозить дисквалификацией чиновника

Во время выступления на конференции, посвященной Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Олег Корнеев отметил, что обращения при нарушениях утвержденных перечней исчерпывающих процедур в строительстве будут рассматриваться ФАС в кратчайшие сроки.О. Корнеев призвал застройщиков и проектировщиков активно обжаловать действия чиновников, намеренно затягивающих принятие решений в строительной сфере.Жалобы застройщиков в отношении нарушений исчерпывающего перечня процедур будут рассматриваться в течение семи дней.В случае, если чиновник требует лишнюю документацию от застройщика или проектировщика или затягивает сроки рассмотрения документации, помимо предписания по устранению нарушения должностное лицо получит штраф. При повторном нарушении сотрудник администрации может быть дисквалифицирован.

31.07.2018

Новый проект постановления Правительства может дать послабления объектам регионального значения при прохождении экспертизы ПД и РИИ

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения вынесен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Проект постановления содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их установлению, и (или) положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответствии с подпунктами «д» и «ж» пункта 17 Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. № 716, для включения инвестиционного проекта, предусматривающего строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства за счет средств федерального бюджета, в ФАИП субъекты бюджетного планирования представляют в Минэкономразвития России в том числе копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, и копию положительного заключения о достоверности сметной стоимости объекта капитального строительства. При этом Правила формирования и реализации ФАИП, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. № 716, не устанавливают ограничений по уровню органа исполнительной власти (организации), которыми должны быть выданы указанные заключения, то есть допускают представление заключений, выданных уполномоченными органами (организациями) субъектов Российской Федерации до момента принятия решения о представлении субсидии федерального бюджета с пообъектным распределением. Согласно постановлений № 145 и № 427 после получения субъектом РФ субсидий федерального бюджета с пообъектным распределением, в случае внесения изменений в проектную документацию, экспертиза и проверка проводятся в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Данные положения являются избыточными согласно проекта постановления. Проведение экспертизы и проверки в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и в уполномоченных органах субъектов Российской Федерации осуществляется в одном порядке и с применением сметных нормативов. Таким образом, данным проектом приказа предлагается, дать возможность объектам регионального значения, по которым осуществляется софинансирование из федерального бюджета, проходить экспертизу проектной документации и оценки достоверности определения сметной стоимости не в ФАУ «Главгосэкспертиза России», а в уполномоченных органах субъектов Российской Федерации.

22.12.2017

Опубликовано письмо ФАС России от 27.11.2017, № РП/82342/17 "Об административном обжаловании в строительстве"

В письме Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России) от 27.11.2017, № РП/82342/17, приводится порядок обжалования актов и (или) действий (бездействия) органов власти в сфере градостроительных отношений и сетевых организаций.ФАС России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 181 Федерального закона «О защите конкуренции». Проект расширяет перечень оснований для обжалования актов и (или) действий (бездействия) органов власти в сфере градостроительных отношений в части незаконного отказа в приеме документов и предъявления не предусмотренных нормативными правовыми актами требований к документам и заявителю.Заявители при обращении в антимонопольный орган в соответствии с частью 6 статьи 18' Закона о защите конкуренции в жалобе обязаны указать обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) органа власти и (или) сетевой организации, нормативный правовой акт, устанавливающий порядок осуществления соответствующих процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.ФАС России и ее территориальные органы рассматривают жалобы на нарушения, которые могли быть допущены при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни в сферах строительства, утвержденные Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.В 2016 году рассмотрению подлежали жалобы лишь на процедуры в сфере жилищного строительства. В 2017 году вступили в силу новые перечни. Срок обжалованияОбжалование актов и (или) действий (бездействия) органа власти и (или) сетевой организации допускается не позднее чем в течение трех месяцев со дня принятия акта и (или) совершения действия (бездействия).Срок рассмотрения жалобыАнтимонопольный орган рассматривает жалобу по существу в течение семи рабочих дней со дня ее поступления.Если при рассмотрении жалобы комиссии антимонопольного органа необходимо получение дополнительной информации, срок принятия решения может быть продлен еще на 7 дней.Результат рассмотренияКомиссия по итогам рассмотрения жалобы может выдать уполномоченному органу, организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, обязательное для исполнения предписание о совершении действии, направленных на устранение нарушений.Кроме того, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях установлены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение порядка осуществления полномочий в сфере строительства, которые включают предупреждение, административные штрафы (от 3 до 50 т. р. для должностных лиц органов власти и от 10 т. р. до 1 млн. р. для сетевых организаций) и дисквалификацию.