Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

16.08.2019

Около 17 тысяч разрешений на строительство оформлено онлайн в Москве

С момента появления в Москве в 2013 году возможности получения разрешения на строительство в режиме онлайн, Московский государственный строительный надзор выдал 16674 разрешения на строительство и ввод объектов в виде электронного документа.На сегодняшний день в Москве можно получить в электронном виде следующие услуги: оформление разрешений на строительство; оформление разрешений на ввод объектов в эксплуатацию; заключение о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов и проектной документации (ЗОС) (оформлено 2781 заключение). При подаче заявления на получение перечисленных выше услуг через портал mos.ru, срок рассмотрения не превышает 7 рабочих дней, а при оформлении ЗОС срок составляет 5 дней для любого типа объекта капитального строительства.Кроме того, строители активно пользуются сервисом «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ», через который уже сейчас в Комитет поступило 2635 извещений о начале работ и 2850 извещений о завершении строительства.

09.08.2019

Порядок продления разрешений на строительство изменился

Служба Госстройнадзора и экспертизы Петербурга сообщили застройщикам об изменениях, внесенных в Градкодекс.Госстройнадзор разъяснил, что благодаря поправкам, внесённым в Федеральный закон №283-ФЗ от 02.08.2019 года, у застройщиков появилась уникальная возможность продлить до 1 января 2020 года разрешение на строительство с истекшим сроком действия.При этом необходимо учитывать требование закона о том, что со дня окончания действия разрешения до момента обращения за его продлением не должно пройти более трех лет.Также петербургский стройнадзор ранее предупреждал, что при незаконной эксплуатации зданий с 6 августа 2019 года увеличилась сумма штрафа для юрлиц в 50 раз.

08.08.2019

Эскроу-счета – краеугольный камень для застройщиков и правительства

С 1 июля текущего года все российские застройщики должны были перейти на схему долевого строительства жилья с использованием счетов-эскроу.В настоящее время на всей территории России в строительстве находится 123 млн. кв.м, на которые действуют более 8,6 тыс. разрешений на строительство и распределены между 4 тыс. застройщиков. При этом почти 50% от всех объемов (около 60 млн кв.м) будет достроено по старым правилам.На новую схему перешло лишь 7%, а это около 373 компаний-застройщиков, несмотря на то, что по мнению Виталия Мутко, все необходимые меры для плавного перехода были предприняты. Те, кто не получил возможности достройки объектов по старым правилам и не перешел на эскроу-счета, так и остаются в подвешенном состоянии.Что касается тех застройщиков, кто перешел на эскроу-счета, то для них ситуация осложняется отказами банков в предоставлении проектного финансирования.В Петербурге только 18 проектов получили финансирование от банков. Однако известно о трех «элитных» проектах, получивших отказ в банковском финансировании. Еще два проекта рассчитывают получить поддержку от Дом.РФ, но пока безрезультатно. Также стоит отметить, что строительство еще трех проектов остановилось по причине приостановления разрешений на строительство.Представители банков со своей стороны поясняют, что не готовы выделять проектное финансирование застройщикам, у которых существует неясность с правами на земельный участок под застройку, невнятная финансовая модель, судебные иски от дольщиков и низкая маржинальность проектов.