Задать вопрос эксперту

Мы в соцсетях:

Похожие материалы

16.07.2019

ДОМ.РФ начал выдавать электронные разрешения на строительство

Стартовал пилотный проект по выдаче разрешений на строительство в электронном виде, через единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) АО «ДОМ.РФ». Первое электронное разрешение на строительство было получено 15 июля 2019 года в Оренбурге.В рамках проекта электронные разрешения на строительство будут выдаваться застройщикам в разных регионах России и до конца 2019 года планируется реализовать возможность воспользоваться такой услугой во всех субъектах страны.28 июня 2019 года ступил в силу Федеральный закон №151 ФЗ, внесший поправки в Градостроительный кодекс, благодаря которым, застройщик может обратиться в с заявлением в ЕИСЖС и получить разрешение на жилищное строительство в электронном виде.

17.05.2019

Застройщики переходящие на эскроу будут получать разрешения на строительство в упрощенном порядке

Ряд поручений правительству и другим государственным органам, посвященных реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» утвержден Президентом РФ Владимиром Путиным.По поручению Главы государства, премьер-министр и председатель Банка России должны будут подготовить изменения в законодательство в части упрощения получения разрешения на строительство жилья с использованием эскроу-счетов до 1 июля 2019 года.Заместитель министра строительства прокомментировал поручение от лица ведомства и отметил, что в одном экземпляре разрешительной документации может быть несколько домов, а для обеспечения залога, при получении проектного финансирования под новый дом, застройщик должен будет поменять разрешительную документацию, перевести от материнской компании на SPV (от англ. special purpose vehicle) – созданную компанию для осуществления сделки, которая будет выступать в роли заемщика с определенными правами собственности или обязательствами.Такие меры необходимо принять в кратчайшие сроки для того, чтобы застройщикам не приходилось проходить бюрократическую машину снова.

15.03.2019

Разрешение на строительство линий связи и сооружений связи будет не нужно

14 марта 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления «Об определении случаев, при которых не требуется выдача разрешения на строительство».Из текста проекта постановления становится ясно, что Минстрой намерен отменить необходимость в получении разрешения на строительство при строительстве или реконструкции линий связи и сооружений связи федерального значения, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи.Данный документ бы создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 1697-р, поручение Президента Российской Федерации от 7 июня 2018 г. № Пр-969, поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко от 31 августа 2018 г. № ВМ-П9-5723.По мнению авторов проекта, такая мера необходима, так как в настоящее время перечни объектов, для которых не требуется получение разрешения на строительство, устанавливаются Грк РФ и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в результате чего единообразие в регулировании данного вопроса отсутствует, что создает дополнительные трудности при реализации инфраструктурных проектов.В случае принятия этого смягчения государственного регулирования должны сократиться расходы граждан и организаций в предпринимательской и иной экономической деятельности.