Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

В фокусе внимания Минстроя региональный строительный аудит и экспертиза

10-11-2014

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует внести поправки в федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе», разработав соответствующий нормативный правовой акт.

Об этом сообщил глава профильного госрегулятора Михаил Мень в ходе круглого стола, организованного Общероссийским народным фронтом в начале октября. Мероприятие было посвящено обсуждению путей оптимизации использования бюджетных ресурсов в сфере строительства.

Согласно готовящемуся законопроекту, будет запрещено выплачивать полную стоимость госконтракта до момента завершения строительного аудита и экспертизы Госстройнадзора, в заключении которой отражаются фактические данные о соответствии объекта капитального строительства всем нормам и требованиям технических регламентов, а также параметрам, указанным в проектной документации.

По мнению специалистов отраслевого ведомства, такая мера станет инструментом для повышения ответственности застройщиков, а значит и улучшения качества возводимых объектов.

Во время дискуссий круглого стола Михаил Мень также заявил участникам мероприятия о том, что в настоящее время Минстрой взвешивает все «за» и «против» инициативы, согласно которой отраслевому ведомству необходимо обеспечить полномочия по согласованию кандидатов на руководящие должности региональных органов строительного аудита и экспертизы. Как считают некоторые аналитики, возможно, такое нововведение станет шагом к эффективному реагированию министерства на негативные оценки, которые порой поступают в адрес представителей региональных стройнадзоров.

Пресс-служба МИНЭКС