Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Уточнены нормы Градостроительного кодекса в части вопросов планировки территории

24-06-2016

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Федеральным законом уточняются нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, касающиеся подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории.

В частности, определяются случаи, в которых подготовка документации по планировке территории является обязательной, уточняются виды документации по планировке территории и требования к ней. Предусматривается обязательность осуществления в определённых случаях инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории. При этом закрепляется, что виды инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, порядок их выполнения, а также случаи, в которых требуется их выполнение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом регулируются вопросы, связанные с комплексным и устойчивым развитием территории.

Деятельностью по комплексному и устойчивому развитию территории признаётся осуществляемая в целях обеспечения наиболее эффективного использования территории деятельность по подготовке и утверждению документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и необходимых для функционирования таких объектов и обеспечения жизнедеятельности граждан объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, а также по архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции таких объектов.

Предусматривается, что такое комплексное развитие может осуществляться по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества либо по инициативе органа местного самоуправления. Устанавливаются особенности комплексного развития территории в указанных случаях, в том числе особенности заключения соответствующих договоров, особенности изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.

Федеральным законом уточняются требования к градостроительному плану земельного участка, в том числе определяется состав информации, которая содержится в таком плане, порядок его подготовки и выдачи уполномоченным органом местного самоуправления заявителю.

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности в субъекте Российской Федерации – городе Севастополе.

Федеральным законом предусматриваются переходные положения на период до вступления его норм в силу и продлевается срок действия ряда норм Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».