Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Профильные министерства дали добро на использование алюминиевой проводки при строительстве

09-10-2018

Алюминиевую проводку снова можно будет использовать при строительстве домов и общественных зданий с марта 2019 года благодаря изменениям в своде правил.

Возвращение проводов с жилами из алюминиевых сплавов инициировал «Русал» Олега Дерипаски, утвердил Минстрой, и поддержали Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт.

Алюминиевую проводку активно применяли при строительстве во времена СССР, но из-за участившихся пожаров в 1990-х годах ее стали менять на медную, а в 2003 году она была и вовсе запрещена.

Несмотря на опыт прошлых лет, в «Русале» заверили, что новый тип кабелей абсолютно безопасен и станет полноценной заменой меди.

Однако, ряд экспертов ставят под сомнение такие заявления и считают, что, медная проводка в любом случае остается более надежным вариантом.

С инициативой вернуть алюминиевую проводку «Русал» выступил еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. На данном этапе утверждены изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». И вступят они в силу 20 марта 2019 года.

Таким образом, с марта 2019 года в строительстве жилых и общественных зданий при прокладке электропроводки можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов при условии что, будут соблюдены требования свода правил с изменениями 2018 года. Изменение было зарегистрировано 21 сентября 2018 года и включено в Федеральный информационный фонд стандартов «с датой введения в действие 20 марта 2019 года».

По словам представителя Минпромторга продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Также, в Минпромторге пояснили, что речь идет о проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входит железо, медь и ряд других металлов, а не о полностью алюминиевой проводке.

Также, в Минпромторге добавили, что безопасность применения электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов (8030 и 8176) в строительстве подтверждена международным опытом, проведенными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами.

В ноябре 2017 года Минэнерго подготовило приказ о требованиях при выполнении электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов, до вступления в силу которого было возможно использовать только медную проводку.

Стоит отметить, что уже сейчас внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия». А, по словам представителя «Русала» - «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами».

По мнению директора по развитию застройщика «Гранель» Андрея Цвета, применение алюминиевой проводки при строительстве не сильно повлияет на стоимость квадратного метра, несмотря на то, что проводка из алюминиевых сплавов по прогнозам будет дешевле примерно на 30%.

Кроме того, по мнению Андрея Цвета, алюминиевые сплавы ломкие и плохо соединяются с оконечными устройствами, а также энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Применение алюминиевой проводки может привести к перебоям электричества и поэтому не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов.