Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Получить положительное заключение экспертизы проектной документации любой ценой

25-10-2014

В Москве 24 октября в здании Научно-исследовательского центра «Строительство» прошла панельная дискуссия «Реформа экспертизы: инициативы и перспективы». Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской конференции, на которой специалисты отрасли обсуждали актуальные вопросы внедрения BIM-технологий, совершенствования и развития института экспертизы проектной документации в России, а также способы повышения качества, снижения стоимости и сокращения сроков подготовки проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Большинство спикеров в представленных докладах особо обратили внимание на проблему невысокой квалификации многих экспертов. Как было отмечено, в настоящее время на рынке услуг по проведению экспертизы проектной документации работает очень большое число экспертов, уровень знаний и профессиональный опыт которых оставляет желать лучшего. Таким образом, проблема неквалифицированной оценки проектной документации – на лицо.

Вместе с тем, по мнению многих участников панельной дискуссии, существует и проблема, обусловленная совершенно обратными факторами. В частности, сегодня обстоятельства подчас складываются таким образом, что многие застройщики не заинтересованы в квалифицированной экспертизе. Их цель – получение положительного заключения экспертизы проектной документации, что называется, любой ценой, даже если в проекте допущены просчеты. И действуя в рамках сложившихся условий, многие недобросовестные экспертные организации идут на сделку с заказчиком и, невзирая на наличие серьезных ошибок, выдают положительное заключение экспертизы проектной документации.

Не редки случаи, когда квалифицированные эксперты, которые за время своей профессиональной практики выдали несколько отрицательных заключений, сталкивались со сложностями при трудоустройстве, поскольку часто руководители экспертных компаний-работодателей заинтересованы в более сговорчивых экспертах.

Активный участник конференции, модератор еще одной панельной дискуссии, прошедшей в рамках конференции, на тему: «Технологии информационного моделирования. BIM в помощь», генеральный директор ООО «МИНЭКС» в своем выступлении предложил ряд, в том числе, законодательных мер по урегулированию данной проблемы. Наряду с этим, руководитель экспертной организации отметил важность тех шагов, которые уже сделаны профильным госрегулятором в сторону повышения эффективности работы специалистов отрасли.

Пресс-служба МИНЭКС