Переход на двухэтапное проектирование позволит улучшить качество подготовки проектно-сметной документации - МИНЭКС
Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
Переход на двухэтапное проектирование (стадия предэкспертизы) позволит улучшить качество подготовки проектно-сметной документации

Переход на двухэтапное проектирование позволит улучшить качество подготовки проектно-сметной документации

30-06-2017

с 19 по 21 июня в Москве проходил IX Международный форум «Атомэкспо».В рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России. Потребность государства в цифровизации» выступил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, высказываясь за важность развития стадии предэкспертизы в проектировании. Он отметил, что сейчас перед ведомством, экспертным сообществом и строительным «цехом» в целом стоит фундаментально важная задача: вместо поиска ошибок постфактум на стадии проведения экспертизы изменить саму парадигму совместной работы. «Нам следует отказаться от последовательного контроля над проектированием, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта. Современные технологии и доступ к информации позволяют реализовывать эти процессы параллельно, что значительно экономит время», - заметил Игорь Манылов.

Стадия предэкспертизы будет способствовать качественной проработке проектно-сметной документации, что поможет в последующем прохождению государственной экспертизы. Речь идет об оказании Главгосэкспертизой консультативной помощи заявителям в части подготовки документации и прохождения процедуры экспертизы. Вопрос внедрения данной дополнительной услуги связан с тем, что на практике практически каждый проект содержит ошибки: от примитивных недочетов в исходно-разрешительной документации до серьезных аварийно-опасных ошибок. В перспективе, по словам Игоря Манылова, это «окажет позитивное влияние на повышение уровня проектирования в стране».

На Международном форуме поднимались также вопросы, затрагивающие специфику перехода строительной отрасли и экспертизы в цифровое будущее. Говоря о проведении экспертизы в электронной форме, руководитель Главгосэкспертизы России отметил, что в ближайшее время должны быть выработаны механизмы совершенствования форматов проектной документации, представляемой в электронном виде. Это даст возможность последовательно перейти к структурированным данным и создать среду для внедрения технологий информационного моделирования, в которой будут работать все участники – от проектировщиков до экспертов, от строителей до последующих пользователей объекта.

Обеспечение доступа к информации и использование современных технологий является важным шагом на пути совершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства. Одна из важнейших целей перехода к электронным форматам работы – создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных решений – уникального инструмента, который позволит повторно использовать проектную документацию, в том числе экономически эффективную, а также осуществлять поиск объектов-аналогов по строящимся объектам.

Создание и наполнение ЕГРЗ экспертизы проектной документации объектов капитального строительства позволит обеспечить раскрытие и использование готовой информации, в том числе при модификации успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы.

В реестре будут собираться заключения государственной экспертизы, проектная документация, результаты инженерных изысканий, эскизные решения, иная необходимая документация. «С 1 января 2018 года выдать экспертное заключение, если оно не внесено в ЕГРЗ, будет невозможно», - заметил Игорь Манылов.