Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
Минстрой РФ заканчивает работу над ФГИС ЦС

Минстрой России заканчивает работу над ФГИС ЦС

14-06-2017

Согласно данным, опубликованным на сайте Минстроя, началось тестирование ФГИС ЦС (федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве). ФГИС ЦС была создана с целью обеспечения прозрачности ценообразования в строительстве (в частности, для определения сметной стоимости объектов капитального строительства, которые строятся с привлечением бюджетных средств (более 50%) или полностью на средства бюджетов разных уровней). Запуск системы в эксплуатацию запланирован на 30 сентября 2017 года. Предполагается, что запуск системы позволит существенно сэкономить средства для бюджетных строек всех уровней, оптимизировать работу отрасли в целом, сведет к минимуму ошибки в сметном нормировании.

В ФГИС ЦС содержатся сметные нормативы, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов, а также перечень юридических лиц, обязанных предоставлять информацию во ФГИС ЦС.

Напомним, что 3 июля 2016 года Минстроем России был подготовлен законопроект, направленный на реформирование системы ценообразования. Помимо ведения ФГИС ЦС, данным законом предусматривается расширение полномочий органов государственной власти в области утверждения сметных норм, методик определения и применения сметных цен строительных ресурсов, установления порядка мониторинга цен. Уже на 15 декабря 2017 года запланировано первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен строительных ресурсов.

Для справки: ранее ФАУ «ФЦЦС» объединилось с ФАУ «Главгосэкспертиза», которое и приняло функции по обеспечению работы ФГИС ЦС. В рамках создания эффективной системы технического регулирования «Главгосэкспертиза» перешла к электронной форме взаимодействия с проектировщиками. Предполагается, что это позволит оптимизировать временные и финансовые затраты, а также гарантировать прозрачность работы экспертных органов , включая проведение экспертизы сметной документации.

К настоящему времени проделана большая работа по разработке необходимой документации. В частности, Минстроем России разработаны и утверждены 12 методических рекомендаций по определению сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Также актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЕР; актуализирован 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 и другие.