Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Минстрой: отмена повторного прохождения экспертизы проектной документации

08-12-2014

Создание государственного реестра типовых проектов существенно оптимизирует затраты средств госбюджета, поскольку повторное применение типовой проектной документации обуславливает значительную экономию на проектировании и экспертизе проектной документации. К такому выводу пришли эксперты в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Отметим, что речь идет о многократном использовании типовой проектной документации социально-значимых строительных объектов – жилых домов, детских садов, школ, учреждений здравоохранения и т. д.

В настоящее время ведомство уже разработало все необходимые законодательные инициативы, часть из которых на данный момент находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

В частности, подготовлен законопроект, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе», согласно которым открывается возможность многократного использования типовой проектной документации без процедуры повторного прохождения экспертизы проектной документации в полном объеме и дополнительных платежей автору проекта. Но прежде всего, как уточнили представители отраслевого ведомства, в Градкодексе РФ появится четкое определение понятия типовой проектной документации и прозрачные механизмы ее использования.

Отметим, что в данное время около 80 реализованных в разных федеральных округах России проектов детских садов рекомендованы Минстроем для включения в реестр типовых проектов.