Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Минстрой предлагает обязать руководителей госэкспертизы проходить аттестацию

12-09-2018

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 11 сентября 2018 года появился проект постановления о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. № 271 «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Данным проектом постановления предлагается обязать проходить аттестацию руководителей, заместителей руководителей организаций по проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на право утверждения заключений государственной экспертизы по соответствующим направлениям деятельности эксперта в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Такая обязанность не будет распространяться на руководителей (структурных подразделений) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий указами Президента Российской Федерации.

Также проект постановления предполагает утверждение формы квалификационного аттестата, формы заявления для прохождения аттестации (переаттестации) на право подготовки заключений экспертизы, требования к программам повышения квалификации соответствующим направлениям деятельности и порядок ведения реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Для целей переаттестации проектом Постановления предлагается дополнить пункт 9 подпунктом «Д», который требует иметь стаж работы в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий по заявленному направлению деятельности эксперта не менее трех лет с момента получения права подготовки заключений или с момента продления срока действия квалификационного аттестата.

Расширить перечень документов для прохождения аттестации, которые претендент представляет в Министерство. Таким образом, кроме привычного перечня документов, эксперт должен будет направлять рекомендательные письма высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и Заместителя Министра строительства, и ЖКХ РФ с обоснованием причин направления претендента на аттестацию и копию трудовой книжки или иных документов, подтверждающих место работы и занимаемую должность руководителя (заместителя руководителя) государственного учреждения.

А также, дополнить пункт 36, подпунктом (1), в котором сказано, что руководитель организации по проведению государственной экспертизы вправе уполномочить заместителя руководителя на утверждение заключений государственной экспертизы в том случае если такой руководитель экспертной организации является аттестованным экспертом на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по соответствующему направлению деятельности эксперта, которое дает право на утверждение заключений государственной экспертизы. При этом обращаем ваше внимание, что на текущий момент подобное направление деятельности по утверждению заключения экспертизы в действующем законодательстве отсутствует.

В случае аннулирования квалификационного аттестата полномочия руководителя организации по проведению государственной экспертизы и заместителей руководителя по утверждению заключений, досрочно прекращаются на 3 года в организации по проведению государственной экспертизы, в которой трудоустроены эти лица, по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 49.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.