Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
Изменяется порядок аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной  документации  и инженерных изысканий

Изменяется порядок аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации

04-07-2017

В постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. N 271 "О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" вносятся изменения.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. No 271 направлен на оптимизацию и повышение качества оказываемой государственной услуги по аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий.

Соответствующие изменения касаются:

  • установления общего порядка предоставления экспертом в период действия выданного квалификационного аттестата документов для прохождения аттестации на получение права подготовки заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по другому направлению деятельности;
  • установления порядка возвращения претенденту (эксперту) документов, представленных им для прохождения аттестации (переаттестации) в случае отказа в допуске к проверке знаний;
  • изменения процедуры проверки знаний лиц с устного экзамена – для получения права подготовки заключений экспертизы проектной документации в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также заключений экспертизы результатов инженерных изысканий в отношении таких объектов капитального строительства на последовательную двухэтапную процедуру проверки знаний, включающую тестирование и устный экзамен, а для иных лиц изменение требований для проверки знаний в форме тестирования.

Внесение данных изменений вызвано несовершенством требований действующего законодательства к предоставляемым заинтересованными лицами документам, несовершенством прохождения процедуры прохождения аттестации экспертов по другому направлению деятельности и недостаточно эффективной процедурой проверки знаний претендентов.

Предполагается, что изменения порядка аттестации экспертов, предусмотренные проектом постановления, позволят сократить сроки рассмотрения документов, представляемых претендентами, исключить случаи необоснованной выдачи квалификационных аттестатов, а также повысить качество подготовки экспертов.

Срок публичного обсуждения: 3 июля - 14 июля 2017 г.