Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

BIM экспертиза проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий

05-02-2015

Сегодня немногие экспертные компании имеют опыт проверки проектной документации, разработанной с использованием BIM-технологий. Это связано с тем, что ограниченный круг проектных компаний выпускает такую документацию. Тем не менее большинство декларируют опыт, похожий на анализ структурированного и наполненного атрибутами 3D-моделирования. В рунете вы найдете крайне мало информации, относящейся к конкретике, связанной с проектированием и экспертным анализом BIM-моделей с различных точек зрения.

В настоящей статье хотелось бы поделиться опытом в проверке таких моделей и однозначно определить зачем же все-таки нужно передавать проект в виде "правильной" building information model.

Нами и нашими партнерами за последний год была проведена экспертиза проектов с использованием BIM-технологий, таких как:

- Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями в Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова; экспертная компания - ООО "Центр проектных и строительных экспертиз", генеральный проектировщик ООО "КПСК";

- Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями административного назначения по адресу г. Киров, ул. Воровского; экспертная компания - ООО "Межрегиональный институт экспертизы", генеральный проектировщик ОАО НИПИИ "Кировпроект";

- Многоквартирный дом со встроенными помещениями и встроенной подземной автостоянкой, расположенный на земельном участке по адресу: г. Санкт-Петербург, Усть-Славянка, Славянская улица; экспертная компания - ООО «ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА», генеральный проектировщик ООО «Брайден Вуд Рус».

Основными преимуществами результата увязки BIM-моделей в проектировании и экспертизе можно выделить следующие факторы:

1. Точность данных

Как правило, заказчик предоставляет проектную документацию от генерального проектировщика в виде бумажных чертежей. Это связано не только и даже не столько с отсутствием электронных "исходников", сколько с необходимостью синих печатей на соответствующих листах проектной документации как того требует Постановление Правительства №87 от 16 февраля 2008 года. Часто изначально сообщается, что весь объем данных имеется только на бумаге, а электронный вид, PDF/DWG/NDW/DXF/SGN/DXF/IFC - имеется в ограниченном виде и заказчику неизвестно что в этих файлах. Заказчик не компетентен разбираться в них, и зачастую не имеет специализированного программного продукта даже в режиме просмотрщика. Это, безусловно, усложняет ситуацию, и заставляет нас, экспертов, заниматься сверкой бумажных и электронных носителей, чтобы передать своему коллеге копию необходимого тома, предоставленного заказчиком в единственном бумажном экземпляре, и крайне редко в электронном виде.

Даже в случае, когда у заказчика имеется точная электронная копия документации в формате PDF/DWF/JPG или каком-то другом, мы получаем следующую опасную ситуацию:

- в разделе АР архитектор может безнаказанно "украсть" несколько квадратных метров с этажа, написав простым объектом "текст" - "500.0 кв.м" вместо фактических 489.86 кв.м.;

- в разделе ПЗУ генпланист может выпустить чертеж в масштабе 1:998;

- в разделе КР могут быть нарушения в длинах элементов, и мы этого можем не заметить на двухмерном носителе.

Подозрения на такие весьма частые случаи заставляют нас, экспертов, заниматься очень важной, но рутинной работой по проверке азов начертательной геометрии и черчения. Это затягивает сам процесс проверки, и увеличивает стоимость работ.

При предоставлении BIM мы многие вещи можем проверить гораздо быстрее и без опасения за простую, но очень ответственную математику:

- набор DWG/NDW уровней или этажей раздела "Архитектурные решения" мгновенно снимает вопросы площадей;

- ЦММ раздела "Схема планировочной организации земельного участка" автоматически растворяет в себе вопросы объемов грунта;

- расчетная модель раздела "Конструктивные и объёмно-планировочные решения", переданная в смежные комплексы из IFC в ПК Лира и обратно, усилит внимание эксперта на существенных узлах и перемещениях, и запрос проектировщику будет конкретен и понятен.

2. Технико-экономические показатели проекта

Упрощая сведение простой математики при рассмотрении документации, BIM помогает и при оформлении договора, ведь ТЭП объекта являются стартом для взаимоотношений с заказчиком, и определение стоимости работ также должно быть точным.

Тем не менее, поскольку заказчик не обязан знать что такое ТЭП вообще, экспертизе бывает непросто получить точные данные для выполнения расчета сметной стоимости работ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 №145. Предоставление BIM в любом из вышеперечисленных форматов, в частности хотя бы раздела "Архитектурные решения", позволяет точно и своевременно определить стоимость работ и составить необходимые документы для оформления договора.

3. Проверка расчетов

Одним из самых полезных моментов использования BIM является возможность "просчитать вместе" с проектировщиками ту или иную задачу в рамках предоставленного на экспертизу проекта.

В том числе благодаря использованию формата IFC, а также других форматов представленных данных, экспертиза может проверять не только результат, но и алгоритмы, применяемые при построении расчетных моделей в архитектуре, в конструкциях и в инженерных сетях.

Рассмотрение решений непосредственно в среде, в которой они были сделаны, позволяет на порядок быстрее определить их соответствие техническому заданию и действующим регламентам.

4. Высокое качество взаимодействия с участниками

Мы профессионалы своей работы, и нам кажется, что использование текста как средства написания замечаний по экспертизе проектной документации в то время, как на электронных чертежах в компьютере можно рисовать - не самый правильный выбор. Безусловно, для делопроизводства и отчетности текстовые замечания - необходимость, но для понимания сложных вопросов зачастую приходится долго общаться, и почти всегда - по телефону.

При формировании замечаний гораздо удобнее очерчивать или маркировать проблемный узел прямо на экране монитора в 3D, передав затем изображение своему коллеге - автору проекта. Именно здесь - в 3D - есть возможность пользоваться средствами для работы со сложными и крайне важными узлами. Взаимопонимание для таких элементов, как правило, очень тяжело укладывается в рамки простого текста.

5. Поиск по BIM

Этот огромный и мощный инструмент крайне слабо используется на сегодняшний день, однако имеет потенциал ничуть не меньший, чем поисковые машины, к которым все привыкли.

Правильное заполнение атрибутов объектов в Revit, Allplan и Bentley - залог успеха как при разработке документации, так и при ее проверке и реализации. В случае правильно заполненных атрибутов объекта эксперту намного проще найти искомый нужный элемент: колонну К-2, ригель Р-105, плиту П-001 или счетчик Сч-30, в модели BIM, нежели искать его в спецификациях или схемах бумажных томов и альбомов.

При использовании поиска на чертежах и в модели такое частое телефонное общение становится недолгим, простым, конкретным и плодотворным.

6. Ответственность и культура проектирования

Мы надеемся, что в ближайшем будущем к стандартам передачи данных в BIM будут применяться уже действующие в РФ инструменты электронной подписи. Повышение общей культуры моделирования позволяет нам, экспертам, качественно перестроить свою работу при проверке проектной документации и результатов инженерных изысканий. Сложность решений, все чаще применяемых в новых проектах, не всегда позволяет нам определить их надежность и соответствие регламентам на двухмерном бумажном носителе. Иногда мы сталкиваемся с необходимостью самостоятельно смоделировать тот или иной узел для проверки расчетов, связанных с конструкцией.

Резюмируя все вышесказанное, нам бы хотелось отметить, что использование BIM однозначно является качественным дополнением к двухмерному, обязательному к сдаче комплекту проектной документации, оформленному в соответствии с Постановлением Правительства №87 от 16 февраля 2008 г.

Пресс-служба МИНЭКС