Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

АЭСП предлагает внести изменения в порядок проведения аттестации и переаттестации на право подготовки заключений экспертизы

23-11-2018

Как считают участники Ассоциации экспертиз строительных проектов, перечень направлений деятельности экспертов должен содержать три пункта направлений по экспертизе результатов инженерных изысканий (РИИ) и направлений по проектной документации (ПД).

Также, для каждого направления необходимо разместить на сайте Минстроя сведения о квалификациях, которые должны быть указаны в дипломе о высшем образовании претендента, приведены требования к программам основного и дополнительного профобразования, и правила подсчета стажа работы претендента в изыскательских, проектных и экспертных организациях, как и правила подтверждения стажа.

Вместе с тем, участники ассоциации предлагают разместить в открытом доступе перечень вопросов и правильных ответов с разделением по направлениям деятельности для аттестации и переаттестации, проводимой как в форме тестирования, так и форме устного экзамена.

Кроме того, сведения об актуальности перечня вопросов и правильных ответов с указанием редакций нормативных актов и требования к учебным программам по повышению квалификации и подготовке претендентов к аттестации, также должны быть доступны для ознакомления.

Еще одним пунктом изменений является предложение о публикации перечня организаций на портале Минстроя, ведущих образовательную деятельность по повышению квалификации экспертов и отвечающих требованиям Минстроя России, порядок определения стоимости таких работ.

Участники ассоциации подчеркнули, что:

«Экспертиза проектной документации – одна из десяти форм оценки соответствия, предусмотренных Градостроительным кодексом и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений. Но только к сотрудникам экспертизы предъявляется требование об аттестации и ужесточаются требования ее проведения. Для всех остальных участников таких требований не предъявляется или контроль за соблюдением процедур передается от государства некоммерческим организациям. Усиление контроля за экспертами, без усиления контроля за деятельностью остальных участников строительного рынка не приведет к повышению качества строительной продукции».

Также, было предложено доработать раздел II Приложения к приказу Минстроя России от 29 июня 2017 года. Предлагается ввести направление деятельности «Организация государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» для руководителей организаций гос. экспертизы и их заместителей.

Из обязательного перечня направлений деятельности предлагается исключить такие направления, как «Санитарно-эпидемиологическая безопасность» и «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» и ввести комплексные направления деятельности к отдельным направлениям деятельности экспертов.