Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

В Московской области документы для разрешения на строительство можно подавать через негосударственную экспертизу

21-06-2017

Профессионалы из Ассоциации экспертных организаций в строительстве Московской области получили возможность реализации полномочий застройщика по размещению комплекта документов, необходимого для получения разрешения на строительство, в ИС ОГД Московской области. Такое решение накануне было принято подмосковными властями.

На практике в ИС ОГД (информационной системе обеспечения градостроительной деятельности) в отношении строящихся объектов не обеспечивается полнота сведений, поскольку не все застройщики направляют в данную систему пакет документов, включающий ряд разделов проектной документации. В соответствии же с Градостроительным кодексом РФ застройщик обязан направить сведения в ИС ОГД в течение 10 дней со дня получения разрешения на строительство. В Подмосковье данную проблему решили путем изменения последовательности действий застройщика. Теперь застройщик может подавать документы сведения в ИС ОГД не после, а до получения разрешения на строительство.

Для многих застройщиков такое нововведение оказалось проблемой в связи с отсутствием опыта направления документов в ИС ОГД, особенно с учетом того, что все документы надо предоставлять в электронном формате. Увеличилась и доля отказов во внесении документов в ИС ОГД.

Решение проблемы было найдено: застройщики получили возможность направлять необходимые документы в ИС ОГД по своему выбору либо самостоятельно, либо через организацию, которая выполнила экспертизу проектной документации. Это оказалось удобным для многих заказчиков. Порядок подачи документов через организации негосударственной экспертизы определён соглашением, подписанным между Главархитектурой Московской области и Ассоциацией экспертных организаций в строительстве Московской области.

По словам генерального директора ООО «Центрэкспертиза» Андрея Акимова, теперь любой застройщик, работающий или желающий работать в Подмосковье, может обратиться в Ассоциацию экспертных организаций в строительстве Московской области при условии проведения экспертизы в одной из негосударственных организаций экспертизы, которые являются ее членами. «И мы имеем право оказать ему весь спектр услуг вплоть до качественной подготовки комплекта документации «под ключ», что включает в себя не только положительное экспертное заключение, выданное членом Ассоциации, но и конкретный номер в ИС ОГД, свидетельствующий о том, что вся документация успешно внесена в систему», - сказал Андрей Акимов.

Напомним, что ООО «МИНЭКС» входит в состав Ассоциации экспертных организаций. В соответствии с нововведением, обратившись за услугой в ООО «МИНЭКС», застройщик сможет получить в Ассоциации номер в ИС ОГД. Имея такой номер, застройщику останется пройти процедуру выдачи разрешения на строительство в качестве госуслуги, при этом никаких дополнительных затрат он не понесет.