Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Точка зрения: Институт негосударственной экспертизы проектной документации

15-10-2014

Председатель Комитета по безопасности и качеству строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт поделился с журналистами своим видением на роль негосударственных организаций, осуществляющих экспертизу проектной документации.

По его словам, высокий рекорд по началу строительства новых объектов в целом по России и, в частности, в Санкт-Петербурге (за девять месяцев в северной столице в строительство было введено 2 млн 100 тыс. кв. м жилья), достигнут во многом, благодаря успешной работе негосударственных экспертных компаний.

- С появлением на рынке негосударственных структур, производящих оценку и экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, которые успешно конкурируют с экспертными госорганизациями, задавая высокую планку стандартов, значительная часть проектов стала реализовываться гораздо быстрее и эффективнее, - отмечает Александр Орт.

- Как показывает профессиональная практика, - продолжает руководитель Комитета, - на сегодняшний день наиболее квалифицированные услуги по оценке и экспертизе проектной документации предоставляют те компании, в которых направление экспертизы является доминирующим и преобладающим видом деятельности. А те юридические лица, которые аккредитовались на право проведения оценки и экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий «на всякий случай», часто сталкиваются с трудностями.

Кроме того, спикер высказал свое мнение на недавнее нововведение Росаккредитации, в рамках которого формируются специальные выездные группы, которые в течение достаточно длительного периода времени (до 20 дней) проводят проверку экспертных предприятий на местах. По итогам аудита выездные комиссии формируют отчеты, которые затем рассматриваются специалистами Росаккредитации.

Как считает Александр Орт, подобные мероприятия целесообразно проводить в отношении промышленных компаний и лабораторий, а не в отношении экспертных организаций, главная составляющая которых – кадровый ресурс и интеллектуальный капитал.

Пресс-служба МИНЭКС