Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Строительный конгресс "Применение BIM-технологий сегодня", 7 апреля 2015 г.

10-04-2015

Тезисы доклада: Положительный опыт реализованных проектов с использованием BIM-технологии для Строительного конгресса "Применение BIM-технологии сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия"

Процессы принятия наиболее верных решений являются основой процесса проектирования, так как слишком велики потери, связанные с ошибками. Внедрение BIM-технологии стало ключевым методом принятия оптимальных проектных решений, тем самым значительно повысило процент выбора безошибочных вариантов на протяжении всего жизненного цикла объекта – от концепции до ликвидации.

Опыт использования BIM-технологии подтверждает возможность сокращения сроков проектирования от 20% до 50% не только без потери качества, но и с повышением такового, так как все недочеты проектных решений, финансовых и временных затрат выявляются и устраняются именно на этапе проектирования, позволяя избежать последствий при строительстве и эксплуатации объекта, что качественно отличает процесс от классического проектирования, когда неправильность каких-либо расчетов могла обнаружиться на уже созданном объекте.

Бесспорным преимуществом технологии является возможность быстрой корректировки информационной модели (на 20% быстрее стандартной): исправления автоматически учитываются во всем проекте, позволяя значительно сократить время работы и количество возможных ошибок. На всех этапах жизненного цикла объекта строительства отсутствует потеря информации при ее передаче между участниками процесса.

Одной из ключевых возможностей, которую обеспечивает BIM-технология на этапе проектирования, является возможность использовать услуги специалистов вне зависимости от их местонахождения, тем самым повышая эффективность процесса проектирования.

С точки зрения снижения стоимости проекта очень важно, что технология позволяет уже на самых ранних этапах подключать к работе специалистов-сметчиков. При этом существует возможность одновременно готовить несколько вариантов проекта с использованием различных строительных материалов.

Разработка проектной документации с помощью BIM-технологии – это новый уровень взаимодействия проектировщиков с экспертами, которым важна максимальная информативность проекта - качественная и детальная информация обо всех элементах будущего объекта - и возможность посмотреть на модель в разных ракурсах.

Отмечается повышение эффективности строительства (сокращения объема и времени работ от 30% до 60%) за счет возможности визуального анализа, предварительного моделирования сборки, мониторинга стройплощадки с помощью BIM. Значительно облегчается координация всех участников процесса.

На этапе эксплуатации BIM-данные обеспечивают более высокий уровень обслуживания объекта, позволяя своевременно и быстро выявлять и предупреждать возникающие проблемы.

Преимущества использования BIM-технологии очевидны на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства. Это колоссальный объем информации об объекте, который выходит далеко за рамки только его геометрического восприятия. Неоспоримость всех преимуществ использования BIM будет все больше и больше способствовать применению данной технологии в реальной работе, так как ее использование значительно ускоряет реализацию проекта.

Спикер: И.Н. Усов, Технический директор ОАО НИПИИ «Кировпроект», BIM менеджер.