Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

С 1 января 2019 года застройщики не обязаны отправлять сведения в ИСОГД

07-09-2018

Согласно изменениям Градостроительного кодекса обязанность по передаче сведений в информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) с 1 января 2019 года будет снята с застройщика и возложена на орган, выдающий разрешение на строительство.

Действующая редакция Градостроительного кодекса РФ, гласит о том, что застройщик обязан направлять ИСОГД сведения, документы и материалы следующего содержания:

  • сведения о площади, о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства;
  • сведения о сетях инженерно-технического обеспечения;
  • один экземпляр копии результатов инженерных изысканий;разделы проектной документации, предусмотренные пунктами 2, 8-10 и 11.1 части 12 статьи 48 настоящего Кодекса, или схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В данный момент все эти сведения застройщик обязан передавать в ИСОГД в течение 10 дней со дня получения разрешения на строительство. И, несмотря на то, что законодательством не установлена административная ответственность за невыполнение указанного требования, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщик не получит.

Также, с вступлением в силу 1 января 2019 года норм Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменится и порядок ведения систем ИСОГД.

Согласно новому регламенту, все ИСОГД должны быть в электронном виде и будут вестись не на муниципальном, а на общем региональном уровне. Также изменится состав сведений, которые должны передаваться в ИСОГД и сократится срок передачи сведений с десяти, до пяти рабочих дней.

Что касается органа, выдавшего разрешение на строительство, то он будет передавать в ИСОГД кроме проектной документации, содержащий архитектурные решения, также заключение государственной историко-культурной, экологической экспертизы проектной документации и само разрешение на строительство.

Таким образом, основание для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, как не передача сведений в ИСОГД больше не будет иметь силы.