Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Резкий переход от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный метод несет риски для строительной отрасли

07-11-2018

По мнению главы Минстроя России Владимира Якушева, строительная отрасль не готова к резкому переходу на ресурсный метод ценообразования от базисно-индексного.

Наполнение государственной информационной системы ценообразования в строительстве, в которой должны содержаться сведения о стоимости строительных материалов на данный момент составляет всего 18%, тогда как для перехода на полноценный ресурсный метод необходима информация о стоимости 100% всех ресурсов во всех регионах.

Чтобы решить сложившуюся проблему, необходимо изменить подход к функционированию ФГИС ЦС, источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен.

При одномоментном переходе на ресурсный метод не имея всей информации о стоимости, существует риск удорожания строек, так как действующая система индексации не отображает целиком и полностью реальный рост цен на стройматериалы, транспортные услуги и заработную плату рабочих.

Как считает Владимир Якушев, переход на ресурсный метод должен быть плавным с введением переходного периода и без полного отказа от существующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства.

Для полного перехода на ресурсно-индексный способ необходимо тщательное моделирование и опробирование на пилотных проектах, а также обеспечение эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными и только тогда, его можно будет использовать для всех бюджетных строек.