Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Реформирование института негосударственной экспертизы проектной документации

17-06-2014

В здании Министерства строительства и ЖКХ РФ 17 июля состоялось очередное рабочее совещание, на котором участники обсудили детали исполнения поручений заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака (протокол совещания от 3 июня 2014 года), касающихся, в том числе совершенствования системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

На мероприятии присутствовали помощник замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Ханова, руководитель «Мосгосэкспертизы» Валерий Леонов, заместитель начальника управления ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» Олег Валов, президент НОЭКС Шота Гордезиани, генеральный директор ООО «Центрэкспертиза», член Совета НОЗА Андрей Акимов и другие.

Большое внимание было уделено вопросу, касающемуся оптимизации механизмов аттестации и переаттестации экспертов. По мнению большинства, необходимо увеличить срок минимального рабочего стажа для экспертов с 5 до 6-7 лет. Кроме того, нужно ввести обязательное подтверждение профессиональной практики посредством портфолио, в котором был бы указан перечень выполненных объектов.

По итогам совещания, было принято решение осуществлять реформирование системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в два этапа.

В рамках первого из них, будут проведены ряд изменений в Градостроительном кодексе, а также в механизмах аттестации и переаттестации экспертов. Осуществится наделение Минстроя полномочиями по созданию и ведению единого реестра выданных заключений (как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации), а также контролирующими функциями за качеством негосударственных экспертных заключений.

Второй этап реформ коснется изменений всех нормативных правовых актов, регламентирующих проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также требований к оформлению заключений экспертизы.

Рабочей группе, созданной при Минстрое, поручено в недельный срок еще раз проработать всю соответствующую документацию, с учетом всех поступивших предложений.