Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Реестр заключений государственной и негосударственной экспертизы

31-07-2014

Создание Единого государственного реестра заключений государственной экспертизы и негосударственной - необходимо для соблюдения принципов информационной открытости экспертных организаций.

К такому выводу пришли политики российских госрегуляторов. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в июне текущего года, в рамках одного из рабочих совещаний, официально поручил специалистам Минстроя подготовить согласованный проект законодательных изменений, в том числе в части создания эффективных механизмов реализации информационной открытости экспертных структур, с целью совершенствования их профессиональной деятельности.

Соответствующий законопроект сейчас находится на этапе разработки. Информация об этом была опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Как следует из документа, помимо создания единого ресурса, включающего нынешний реестр заключений государственной экспертизы с разрозненным по единичным, наиболее солидным экспертным компаниям, реестром заключений негосударственной экспертизы проектной документации, - предполагается еще целый ряд изменений.

Так, например, законопроектом предусматривается комплекс мер по повышению требований к аттестации лиц, претендующих на право проведения экспертизы ПД и РИИ и выдачи соответствующих заключений. Кроме того, согласно данным законодательным инициативам, предполагается ужесточить требования, предъявляемые к экспертным организациям, в процессе их аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы.

Эксперты будут ответственны за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации требованиям действующих технических регламентов. А также будут установлены основания для аннулирования квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы.