Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Разработка СТУ для строительства высоток не потребуется благодаря новым СП от Минстроя

12-10-2018

Благодаря разрабатываемым и уже утвержденным нормативно-техническим документам в сфере высотного строительства необходимость в разработке специальных технических условий для возведения объектов высотой до 100 метров и этажностью не более 35 уровней станет не актуальной.

Ранее, понятие нормативно-технического регулирования высотного строительства полностью отсутствовало в Градостроительном кодексе и в любой другой документации. И до нынешнего времени, абсолютно каждое возведение небоскреба сопровождалось обязательной разработкой СТУ.

Уже разработанные СТУ будут храниться, поскольку они нужны для уже построенных уникальных зданий, а также дадут возможность на основании этих наработок применять новые технологии и материалы. Однако, соответствующие СП необходимы для массовой застройки.

На данном этапе времени уже разработаны правила градостроительного проектирования, проектирования и эксплуатации высотных зданий и комплексов, требования к конструкциям фундаментов и инженерным системам высотных зданий.

Также, при возведении небоскребов и высотных зданий необходимо соблюдение особых требований к пожарной безопасности, поэтому был разработан также СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности».

На настоящий момент на регистрацию в Росстандарт отправлено три свода правил:

  • СП «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ» (Утвержден: Приказ Минстроя России от 13 сентября 2018 г. № 579/пр.);
  • СП «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» (Утвержден: Приказ Минстроя России от 13 сентября 2018 г. № 578/пр.);
  • СП «Здания и комплексы высотные. Правила градостроительного проектирования» (Утвержден: Приказ Минстроя России от 18 сентября 2018 г. № 587/пр.).