Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

​Переход на эскроу-счета может ужесточиться

14-12-2018

Депутаты Госдумы намерены ужесточить правила финансирования проектов застройщиков и заблокировать доступ застройщиков к поступлениям в банки от покупателей квартир во всех новостройках, а не только тех, которые выходят на рынок после 1 июля 2019 года. Новые правила не коснутся отдельных застройщиков, которые прошли специальный отбор.

Ужесточение правил финансирования беспокоит девелоперов и в случае утверждения поправок в закон «Об участии в долевом строительстве» застройщики предупреждают о неизбежном росте цен на жилье на первичном рынке до 20%.

В думском комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считают, что с 1 июля 2019 года абсолютно все застройщики должны перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета и обновил поправки к ФЗ №214 «О долевом строительстве», в то время, как альтернативная версия законопроекта прошедшего первое чтение, гласит, что переход на новый порядок предусмотрен только для тех проектов, которые выходят на рынок после 1 июля 2019 года.

Напомним, что эскроу-счета были введены из-за роста числа обманутых дольщиков и все средства покупателей будут направляться на такие счета. Застройщики не будут получать прямого доступа к этим деньгам, а смогут работать с ними через банки за дополнительное вознаграждение. Благодаря этому покупатель сможет защититься и вернуть деньги в короткие сроки в случае невыполнения условий застройщиком.

Возможность ужесточения правил для девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга стала сигналом к действиям, и застройщики стали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок.

В первой половине 2018 года было одобрено в два раза больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации по сравнению с прошлым годом и такую активность застройщиков в Москомстройинвесте считают попыткой обойти закон, что и привело к внесению поправок в ФЗ №214 и ужесточению правил.

Как считает руководитель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в Государственной думе знают, что есть надежные застройщики выполняющие свои обязательства перед дольщиками и для них будут созданы особые условия.

Для благонадежных девелоперов Минстрой разработает список критериев, по которым и будет определяться надежность, оценка участников рынка на предмет соответствия перечню и если такие застройщики пройдут такую проверку, им будет позволено закончить строительство уже начатых проектов на тех же условиях, при которых были начаты работы.

По мнению Николая Николаева, перечень критериев, которым должны соответствовать застройщики должен включать в себя такие пункты как:

  • степень готовности объекта;
  • количество проданных договоров долевого участия;
  • финансовая устойчивость компании.

Нужно отметить, что чиновники решили действовать не только методом «кнута», но также они подготовили и «пряник» для застройщиков.

Одной из поправок к ФЗ №214 является смягчение требований к опыту застройщиков, и теперь застройщик должен будет иметь разрешения на ввод в эксплуатацию не менее 5 000 кв. м вместо 10 000 кв. м многоквартирных домов.

Кроме того, чиновники предлагают частично снять ограничения на заимствования у любых учредителей в пределах 20% от общей долговой нагрузки, вместо полного запрета данного механизма, как предлагалось ранее.

В случае, если новые поправки предусматривающие открытие эскроу-счетов для проектов, начатых до 1 июля 2019 года будут приняты, кроме увеличения стоимости строительства, в пять-шесть раз увеличится и стоимость обеспечения девелоперских проектов по новому механизму.

По мнению застройщиков, сложившаяся ситуация вокруг эскроу-счетов похожа на стресс-тест без прогнозного моделирования.