Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Оценка стоимости проекта и комплексная проверка сметной документации в BIM

28-10-2014

BIM-технологии позволяют в достаточной мере точно определить стоимость проекта и осуществить объективную комплексную проверку сметной документации уже на первых ступенях проектирования. Такие возможности существенно сокращают общую стоимость работ.

Эти и многие другие отличительные особенности отметили эксперты строительной отрасли в Москве 24 октября во время панельной дискуссии «Технологии информационного моделирования.BIM в помощь!», состоявшейся в рамках Всероссийской конференции «Проектная документация и результаты инженерных изысканий: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков».

Модератор дискуссии – генеральный директор ООО «МИНЭКС», член правления Национальной палаты экспертов в строительстве Максим Решетников. На мероприятии представили свои доклады первые лица экспертных организаций и топ-менеджеры, имеющие релевантный опыт работы с BIM-технологиями, а также представители ведущих компаний, осуществляющих разработку соответствующего программного обеспечения – руководитель компании Allbau Software Владимир Шкатов, технический директор ОАО НИПИИ «КИРОВПРОЕКТ» Илья Усов, исполнительный директор и главный инженер проектов САПР группы компаний «ИНФАРС» - Анжелика Степанченко и Илья Глуханюк, ведущий BIM-менеджер «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» Петр Манин, а также заведующий лабораторией ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Юрий Жук и другие.

Спикерами было особо отмечено, что на основании данных BIM-модели можно оперативно принимать комплекс управленческих решений, направленных на сокращение денежных затрат, оптимизацию логистики и процесса строительства. Информация, содержащаяся в трехмерной цифровой модели проекта, дает возможность с минимальными погрешностями оценить его реальную стоимость и позволяет на каждом из этапов осуществлять проверку сметной документации. Стоимость проекта, таким образом, в конечном итоге существенно оптимизируется.

Используя технологии информационного моделирования, специалисты «с нуля» создают единую базу данных, в которой содержится исчерпывающая информация об архитектуре, конструкциях, инженерных решениях, особенностях тех или иных природных условий площадки планируемого строительства, чертежи и многое, многое другое. Особо примечательно то, что изменив какой-либо элемент в процессе проектирования объекта, - во взаимосвязи программа автоматически меняет остальные параметры. Такую корреляцию обеспечивают изначально введенные в компьютерный «ум» действующие стандарты и правила. При этом все специалисты, работающие над проектированием, которые могут находиться друг от друга за сотни километров, сидя за компьютером, в режиме 24/7 имеют доступ к информационной базе объекта, мгновенно отражающей все произведенные изменения.

Концептуально новый подход обеспечивает повышение качества проектирования - ведь информационное моделирование на протяжении всех этапов позволяет определить отклонение от нормативов; сокращаются временные затраты, поскольку согласование между специалистами, даже в случае значительной удаленности друг от друга, может происходить в режиме реального времени; экспертиза проектной документации проводится быстрее. Наконец, технологии информационного моделирования позволяют сметчикам практически сразу включаться в работу. На ранних этапах можно проводить объективную проверку сметной документации, за счет чего оптимизируется стоимость.

Таким образом, сегодня уже очевидно, что развитие и внедрение BIM-технологий – это не просто новый виток модных тенденций, а необходимость, продиктованная экономическими реалиями. И, кроме того, мощный инструмент для достижения принципиально иного уровня качества строительства, а также повышения эффективности работы специалистов отрасли в целом.

Пресс-служба