Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
Новые правила строительной экспертизы: что изменится с 1 января 2018 года

Новые правила строительной экспертизы: что изменится с 1 января 2018 года

25-08-2017

Новая редакция проекта Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий)" предусматривает введение саморегулирования. При этом государственной экспертизе будет запрещено создавать юридические лица, работающие на рынке негосударственной экспертизы. Правила же вхождения на рынок и работы для негосударственных экспертных организаций ужесточаются.

С момента вступления в законную силу данного Федерального закона, в штате экспертных организаций по основному месту работы должно быть не менее пяти работников, имеющих действующие квалификационные аттестаты на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, совокупность которых дает юридическому лицу право выдачи заключений экспертизы по всем направлениям деятельности экспертов.

В СРО должны быть сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечение договорных обязательств, направленные на обеспечение финансовой ответственности экспертиз. Минимальный размер взноса будет зависеть от уровня ответственности члена саморегулируемой организации. Персональная ответственность будет обеспечиваться аннулированием квалификационного аттестата, а в предусмотренных проектом ФЗ случаях повторная аттестация физического лица будет невозможна.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления их в силу.