Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

На расширенном заседании подкомитета «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» эксперты обсудили применение стандарта IFC

28-07-2017

27 июля в Минстрое России прошло первое заседание технического комитета по стандартизации «Строительство» в новом составе. Структура технического комитета была утверждена ранее приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 июня 2017 года№1382. С докладом о применении открытого формата IFC при внедрении технологии информационного моделирования в Российской Федерации на заседании выступил Усов Илья Николаевич, руководитель экспертной группы информационного моделирования ООО «МИНЭКС», входящего в состав подкомитета 5 ТК 465 «Строительство».

IFC (Industry Foundation Classes) является форматом данных с открытой спецификацией, который не контролируется ни одной компанией или группой компаний. Формат файла был разработан с целью упрощения взаимодействия в строительной индустрии. Используется как формат для информационной модели здания. В связи с внедрением IFC в технологиях информационного моделирования в нашей стране, у экспертного сообщества к настоящему времени накопилось немало вопросов относительно его применения. В своем докладе Усов И.Н. заострил внимание на таких дискуссионных темах как:

1. Современное состояние развития стандарта IFC, актуальная версия, что ожидать в новой версии и когда.

2. Степень распространенности применения стандарта IFC в международной практике при выполнении BIM-проектов. Степень обязательности применения стандарта IFC при выполнении BIM-проектов, обусловленная национальными стандартами.

3. Место стандарта IFC в национальной программе внедрения BIM.

4. Обязательность полного перевода стандарта IFC на русский язык. Является ли это решающим условием возможности применения стандарта IFC в РФ.

5. Кому и в какой степени требуются знания стандарта IFC?

6. Области применимости стандарта IFC. Ограничения и издержки применения IFC.

Напомним, что в целях интероперабельности – обмена данными между информационными моделями, выполненными в разных компьютерных программах альянсом buildingSMART был разработан открытый формат данных IFC как универсальное средство обмена данными между информационными моделями, созданными в программах разных производителей. На сегодняшний день большинство программных обеспечений поддерживают формат IFC.

Формат IFC в значительной степени определяет направление развития самой технологии BIM, что обуславливает актуальность вопросов его внедрения в российскую практику. В настоящий момент с участием экспертов IFC формируется направление создания национальных BIM-стандартов, классификаторов, а также библиотек строительных элементов.