Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Минстрой подчеркнул необходимость соответствия заключений экспертизы

18-05-2014

Представители профессионального сообщества обратились в Минстрой с просьбой разъяснить требования к оформлению заключений негосударственной экспертизы проектной документации.

В некоторых негосударственных экспертных организациях итоговые заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий подписываются не всеми, а лишь несколькими экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы. Как и считали специалисты Межрегионального института экспертизы (МИНЭКС), такая практика является не совсем законной.

Как следует из официального разъяснения профильного ведомства, заключения государственной экспертизы проектной документации, также как и негосударственной должны оформляться в соответствии с одними и теми же регламентами.

Таким образом, согласно пункту 36 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, заключение негосударственной экспертизы проектной документации, также как и государственной, должно быть подписано всеми аттестованными экспертами, которые участвовали в проведении экспертизы по разным направлениям.