Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Минстрой предлагает объединить экспертизу проектной документации и проверку достоверности сметной стоимости в одну процедуру

24-09-2018

18 сентября 2018 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект Постановления Правительства РФ, которым предлагается экспертизу проектной документации и проверку достоверности сметной стоимости объединят в одну процедуру.

Данный проект постановления вступает в силу с 1 января 2019 года, а предметом экспертизы проектной документации будет являться также проверка достоверности сметной стоимости строительства объектов капитального строительства и оценка соответствия проектной документации заданию застройщика или технического заказчика на проектирование.

Требования на соответствие, которым будет проходить экспертиза проектной документации:

  • технических регламентов;
  • санитарно-эпидемиологические;
  • в области охраны окружающей среды;
  • государственной охраны объектов культурного наследия;
  • к безопасному использованию атомной энергии;
  • промышленной безопасности;
  • к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем, и объектов электроэнергетики;
  • антитеррористической защищенности объекта.

Целью проекта постановления является упорядочивание отношений застройщика с экспертными организациями и упрощение прохождения процедуры экспертизы проектной документации. Мера по объединению этих двух процедур позволит сократить сроки и стоимость прохождения экспертизы, а также упростит заказчику процедуру подачи документации на экспертизу. Необходимость собирать пакет документации дважды – отпадет.

Проектом постановления предполагается, что срок проведения достоверности сметной стоимости и экспертизы проектной документации будет один, который устанавливается сложностью объекта капитального строительства.

При этом, для определения сроков проведения экспертизы будет отводиться не более двух рабочих дней согласно ст.49 ГрК РФ, с возможность увеличения сроков по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на двадцать рабочих дней.

Также проектом постановления предусмотрено сокращение сроков проведения экспертизы по инициативе заявителя в порядке, установленном договором, но не более чем на 15 рабочих дней. Данная мера может быть применена при отказе заявителя от возможности внесения оперативных изменений в проектную документации и (или) результаты инженерных изысканий в ходе проведения процедуры экспертизы.

Проект Постановления также предполагает установление крайних сроков оперативного внесения изменений. Срок, как и ранее устанавливается договором, но при этом предполагает, что изменения должны быть внесены не позднее чем за 12 рабочих дней до окончания срока проведения экспертизы проектной документации.

Кроме того, согласно проекту постановления, при направлении проектной документации на экспертизу по отдельным этапам строительства, выделения этих этапов необходимо обосновывать. А также, регламентировать порядок внесения исправлений технических ошибок в заключении допущенных экспертной организацией (опечатки, описки и прочее). При этом, экспертная организация обязана разъяснить заявителю указанные несоответствия в течение 20 рабочих дней.

Также предполагается дополнение оснований для принятия решения о не рассмотрении проектной документации направленной на экспертизу. При несоблюдении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения экспертизы, либо в случае если документы представлены лицом, которое не является заявителем, экспертная организация может принять решение об отказе в проведении экспертизы.

Изменения коснутся также и порядка расчета оплаты проведения проверки сметной стоимости, которая осуществляется без проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия.

Настоящим Постановлением Правительства от 5 марта 2007 г. N 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации, и результатов инженерных изысканий» установлено, что стоимость проведения проверки сметной стоимости не может превышать 20 тысяч рублей.

Новая же редакция предполагает, что размер оплаты проведения проверки сметной стоимости будет составлять 20 процентов стоимости экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, рассчитанной на момент представления документов для проведения проверки сметной стоимости.