Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
15 сводов правил, которые позволят сократить количество СТУ

МИХАИЛ МЕНЬ: ФАУ «ФЦС» разработал и пересмотрел 15 сводов правил, которые позволят сократить количество СТУ

23-12-2016

21 декабря 2016 года состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная подведению итогов работы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и планам ведомства на 2017 год.

Глава Минстроя России, Михаил Мень рассказал, что ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» разработал и пересмотрел 15 сводов правил, которые позволят сократить количество специальных технических условий (СТУ), принимаемых ведомством при строительстве нестандартных объектов.

На сегодняшний день разработано 15 сводов правил, которые позволят существенно сократить количество различных СТУ (специальных технических условий) для строительства нестандартных объектов.

На 2017 год запланировано продолжение работ в данном направлении. Введение в действие новых сводов правил сведет на нет разработку СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования»; «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила проектирования»; «Транспортно-пересадочные узлы. Правила проектирования». Изменения в 2017 году также затронут СТУ на проектирование магистральных трубопроводов.

Далее Михаил Мень проинформировал, что ФАУ «ФЦС» продолжит начатую в 2015 году работу по изданию методических пособий, разъясняющих проектировщикам особенности проектирования различных видов зданий и сооружений по тем или иным сводам правил. На 2017 год запланировано 40 таких материалов.

Если брать 2016 год в целом, то за этот период разработано 104 свода правил в строительстве. Все они прошли экспертизу ФАУ «ФЦС», как сообщил Михаил Мень на состоявшейся пресс-конференции ТАСС.

В общей сложности к концу 2017 года планируется разработать и актуализировать порядка 400 нормативных технических документов, обеспечивающих соответствие нормативно-технической базы требованиям времени.

Для строительной отрасли важны такие разумные подходы к техническим нормам, регулирующие дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности конкретного объекта капитального строительства, а также отражающие специфику инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объекта.

Выгода для всех участников строительной отрасли очевидна. Раньше при отступлении от нормативных требований была необходимость прохождения всех законодательно установленных процедур разработки и получения СТУ в несколько этапов:

  1. Оформление договора. Предоставление ИРД для разработки специальных технических условий на проектирование.
  2. Разработка разделов СТУ
  3. Передача разработанных СТУ вместе с необходимым пакетом документов в МЧС России.
  4. Направление согласованных СТУ с МЧС России в Минстрой России.
  5. Устранение замечаний, полученных от членов экспертного совета Минстроя России и другие нюансы и дополнительные процедуры прохождения документов, включая требования к оформлению документов.

В настоящее время участники строительной отрасли получили возможность работать с совершенно новым документом – СП, который позволяет упростить процедуру получения разрешения на строительство для объектов капитального строительства. А это соответственно сокращает сроки выдачи разрешения на строительство.

В совокупности при высоком качестве проектной документации, например, подготовленной в стандартах BIM-технологий, оптимальных сроках экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сжатых сроках получения разрешения на строительство в рамках использования СП, мы получаем максимально короткий срок для строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

По информации пресс-службы Минстроя РФ в 2017 году готовится законопроект, на основании которого срок выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию должен сократиться с 10 до 7 рабочих дней.

В целом у строительной отрасли в 2017 году планируются важные изменения, влияющие на оптимизацию сроков в работе всех участников.