Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Госстройнадзор может получить полномочия обжаловать заключения негосэкспертизы

03-12-2018

Минстрой разработал законопроект, которым предполагается наделение государственного строительного надзора полномочиями на обжалование положительных заключений негосударственной экспертиза проектной документации (ПД) и/или результатов инженерных изысканий (РИИ).

В случае возникновения подозрений в основательности заключения негосэкспертизы, госстройнадзор сможет обжаловать такое заключение в судебном порядке.

Функция контроля соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов при строительстве требованиям техрегламентам не входит в функции госстройнадзора, а потому, ответственность экспертных организаций за качество проведения экспертизы и точность оценки соответствия ПД и экспертизы РИИ требованиям технических регламентов возрастает.

В настоящее время законодательством предусмотрена возможность для застройщиков и технических заказчиков оспорить отрицательного заключения экспертизы, в то время, как оспаривание положительного заключения экспертизы органами, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство, либо органом регионального государственного строительного надзора, законодательством не предусмотрено.

По мнению авторов законопроекта, наделение госстройнадзора вышеозначенными полномочиями, позволит повысит качество подготовки заключений экспертиза ПД и/или РИИ, а также ответственность экспертов и экспертных организаций за качество выдаваемых заключений и соответствие требованиям законодательства.