Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела против Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы

30-10-2018

Из разъяснений ФАС, которое опубликовано на официальном сайте ведомства стало известно, что Мосгосэкспертиза и Мособлэкспертиза наряду с предоставлением государственной услуги предоставляют также и услугу негосударственной экспертизы проектной документации.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении ГАУ "Мосгосэкспертиза" и ГАУ МО "Мособлгосэкспертиза" на основании ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившимся в совмещении функций органов государственной власти и функций хозсубъектов.

По действующему законодательству, совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ по проведению государственной экспертизы и функций хозяйствующих субъектов по проведению негосударственной экспертизы не допускается.

Как сообщается представителями службы, разбирательство в отношении деятельности Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы началось по жалобе компании «Эколоджи Строй», которая также, указала на подобные нарушения в действиях Леноблгосэкспертизы.

Кроме того, такая проблема существует и в некоторых других регионах. На сайте Росаккредитации мы нашли 54 государственных учреждения с действующими свидетельствами на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации.

Список учреждений

По итогам разбирательства, ФАС выдала трем организациям предписания устранить нарушения, но несмотря на это, только Леноблгосэкспертиза прекратила предоставлять услуги негосударственной экспертизы и аннулировала свидетельства об аккредитации на право проведения таких услуг, что также отражено в реестре аккредитованных лиц.


Рассмотрение дел в отношении Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы состоится 14 ноября.