Ашберн

Вы находитесь в городе Ашберн? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
Число СРО в сфере строительства может значительно уменьшиться после 1 сентября

Число СРО в сфере строительства может значительно уменьшиться после 1 сентября

31-08-2017

В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2017 N 126-ФЗ саморегулируемые организации (СРО) до 1 сентября 2017 года обязаны разместить в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Данным Федеральным законом вводится дополнительное основание исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае, если некоммерческая организация, имеющая статус СРО, не разместила или разместила не в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Несмотря на то, что неразмещение средств в компенсационных фондах является основанием исключения из реестра СРО, организации пока не торопятся с соблюдением этой нормы закона. Как сообщается на сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), по состоянию на 23 августа суммарный размер компенсационных фондов составляет 86,1 млрд руб., при этом реально размещено на банковских счетах 58,1 млрд руб. А это только 56% всех средств. Всего из 255 действующих СРО только 245 сообщили о размещении средств на специальных банковских счетах, но в полном объеме это сделали только 147 организаций. Десять СРО уведомили только об открытии специальных банковских счетов, но не подтвердили размещения там средств компенсационных фондов.

Хочется отметить, что по состоянию на апрель 2017 года на спецсчетах было размещено лишь 43% всех средств от заявленного на тот момент времени объема компфондов (который составлял 100 млрд рублей). То есть прогресс очевиден.

Напомним, что часть средств выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам. После 1 сентября Ростехнадзор (который осуществляет надзор за деятельностью СРО) может исключать организации, не разместившие на спецсчетах средства фондов, из госреестра СРО. Эта мера приведет к уменьшению числа СРО в строительной сфере. «Думаем, что такие кардинальные меры являются самыми действенными для улучшения дисциплины СРО»,— уверены в Минстрое.