Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57

Список объектов строительства подлежащих экспертизе может пополниться

30-11-2018

Минстрой разработал проект ведомственного акта «Об утверждении критериев отнесения к объектам массового пребывания граждан отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, и которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.».

Согласно данному проекту постановления Минстрой намерен включить в список объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе, объекты капстроительства, площадь которых не превышает полутора тысяч квадратных метров, нежилого назначения и не предназначены для производственной деятельности.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, в настоящее время объекты капитального строительства общей площадью не более полутора тысяч квадратных метров, не более двух этажей и нежилого назначения, но при этом являющиеся объектами массового пребывания граждан не подлежат экспертизе проектной документации на соответствие технических регламентов и требования пожарной и иной безопасности в том числе.

Таким образом, в случае, если объекты капитального строительства, указанные в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, относятся к объектам массового пребывания граждан, экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства станет обязательной.

По мнению авторов проекта постановления, если вышеозначенные объекты капитального строительства не внести в список объектов, для которых экспертиза проектной документации является обязательной, в будущем есть реальная возможность возникновения аварийных ситуаций в зданиях и сооружениях такого типа.

Также, в проекте постановления указаны критерии определения объектов массового пребывания граждан, которые подлежать экспертизе:

  1. объект имеет одно и (или) более одного помещение (вне зависимости от его (их) функционального назначения) площадью пятьдесят квадратных метров и более, за исключением площади, занимаемой оборудованием, в котором постоянно или временно могут находиться пятьдесят и более человек,
  2. объект, на котором при определенных условиях может одновременно находиться пятьдесят и более человек, при этом на одного человека приходится менее одного квадратного метра площади;
  3. объект имеет трибуны, террасы и иные подобные конструкции, расположенные в закрытых помещениях, и количеством посадочных мест для посетителей пятьдесят и более.