Сиэтл

Вы находитесь в городе Сиэтл? Да, нет, выбрать город

8-800 707-81-57
Экспертиза BIM-моделей

10 ноября 2016 года прошло мероприятие "Дискуссионный клуб" по вопросам перехода строительной отрасли на современные цифровые технологии

11-11-2016

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), BIM-Ассоциация, Ассоциации государственных и негосударственных экспертиз провели первое мероприятие на площадке РСПП - заседание дискуссионного клуба посвященное вопросам перехода строительной отрасли на современные технологии.

Так же на заседании клуба присутствовали ответственные представители Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, Минстроя России, Московской Городской Думы, строительных комплексов Москвы, Московской области, ведущих отраслевых вузов, профессиональной и предпринимательской общественности, архитектурной, строительной и других смежных отраслей.

В программе мероприятия принимали участие эксперты нашей компании ООО «Минэкс»

С первым докладом выступил:

Решетников Максим Юрьевич, Генеральный директор ООО «Межрегиональный институт экспертизы»

Тема доклада:

«Опыт экспертного анализа информационных (BIM) моделей зданий и сооружений с различных точек зрения.»

Второй доклад так же представлял сотрудник нашей организации ООО «Межрегиональный институт экспертизы»

Усов Илья Николаевич, Руководитель экспертной группы систем информационного моделирования

Тема доклада:

«Практическое применение (государственных) стандартов в области информационного (BIM) моделирования в работе экспертной компании.»

Следующими выступили докладчики других компаний:

Малахов Владимир Иванович, Генеральный директор ООО «Современные технологии Генподрядного Менеджмента», к.э.н., доктор делового администрирования

«Формирование единого информационного пространства для взаимодействия участников инвестиционно-строительного проекта»

Колосова Елена Валерьевна, Директор по развитию ООО «К4» к.т.н.

«Практика сокращения стоимости проекта за счет применения технологий информационного моделирования на предпроектной стадии и при разработке проектной документации»

Руководитель экспертной группы систем информационного моделирования Усов Илья Николаевич поделился своими впечатлениями после заседания дискуссионного клуба:

«Очень хорошее мероприятие, правильное – было много специалистов высокого класса, люди, которые действительно понимают, что такое моделирование и зачем оно нужно.

Эти специалисты в узком кругу задают серьезные вопросы, нежели те, которые задаются продавцами программного обеспечения, устраивающими большинство мероприятий, для того что бы маркетинговыми акциями завлечь как можно большее количество пользователей.

Мероприятие носит практический характер, были вынесены серьезные концепции применимости различных решений на практике, вне зависимости от того, какое использовалось программное обеспечение.

Были показаны, действительно практически применимые решения, которые используются на строительных площадках, а не просто «модель ради модели», модель строительного объекта в действии, как календарного планирования, так и в масштабах финансового планирования.

Очень нужное полезное мероприятие, хотелось бы почаще такие».

Решетников Максим Юрьевич, Генеральный директор ООО «Межрегиональный институт экспертизы» так же поделился впечатлениями от прошедшего мероприятия:

«В результате того, что несколько участников рассказали свои доклады, показали реальную работу в проектировании, показали свои реальные объекты, проговорили про преимущества, сложности - начиная от законодательства, заканчивая просто различными нюансами - плюсами, минусами информационного моделирования в своей работе, завязалась определенная дискуссия, в результате которой было понятно, что 3 года эта тема уже обсуждается и такое же время эта тема с точки зрения законодательства пытается как то двигаться, а все равно термины и определения не совпадают у людей - говоря об одном и том же понимают каждый по своему.

Вот такой дискуссионный клуб – он нужен и важен, просто для того что бы все начали разговаривать в рамках одной терминологии, что бы она вырабатывалась и каким то образом грамотно и правильно заходила в нормативные документы.

Работа идет в тематике развития информационного моделирования и в рамках отдельных компаний, которые занимаются проектной деятельностью и в рамках даже экспертного сообщества. Все смотрят, что это за инструментарий, пытаются как то на себя примерить. Экспертизе сложнее, с той точки зрения, что мы работаем с нормативными документами и с объектами, а так как в информационном моделировании нет нормативной базы, точнее она носит только справочный характер, т.е. нет утвержденных нормативов, то мы не должны быть передовиками в этом вопросе, мы должны по факту, с появившимися нормативными материалами и документами строить свою работу.

Однако это и не говорит о том, что нам не нужно это об этом разговаривать, потому, что если сейчас какие то ошибки допустят при формировании нормативно технической базы, то нам с этим тоже как то придется работать и бороться.

Если мы сейчас на это обратим внимание и будем править проф. сообщество на предмет грамотности формирования нормативной базы, то потом всем будет легче.

Поэтому тематика таких дискуссионных площадок очень актуальна, что бы люди двигались не как «лебедь, рак и щука», а в определенном одном векторе, в определенных и всем понятных терминах и определениях, и что бы все принимали активное участи в разработке и в рецензиях законопроектов, которые связаны с информационным моделированием.

Чем больше будет таких площадок, тем результат будет и быстрей и лучше. Поэтому то, что сделала BIM-Ассоциация – это очень своевременно, правильно, необходимо и мы это поддерживаем и будем участвовать в дальнейших мероприятиях как с точки зрения дискуссий, так и с точки зрения работы с нормативными документами.

Резюмируя вышесказанное:

  • тема нужная и важная;
  • ассоциации и компании - участники активные в этом направлении, должны объединяться собираться и действовать сообща;
  • есть определенные сложности и трудности – их нужно проходить совместно.

Все с активной позицией, начиная от ассоциаций и заканчивая отдельными компаниями, должны на каких то площадках объединять свой опыт, который плавно должен перетекать в нормативно правовую деятельность.

И если у всех будет правильное понимание и отлаженная, слаженная работа, тогда будет более точно, четко, своевременно выходить нормативная документация с которой можно будет работать, а уже тематика ее модернизации и изменений будет не так болезненна, как нежели выпустили «что то сырое, приходится по этому работать, не знаешь, что с этим делать, потом надо все менять» лучше сразу сделать все «по хорошему», для этого надо максимальное количество всех грамотных людей в этом вопросе объединять.

Такие мероприятия и такие ассоциации, как BIM-Ассоциация – очень нужное и важное явление, которое надо обязательно поддерживать и наша компания «Межрегиональный институт экспертизы» будет поддерживать, делиться опытом – потому, что и готовы, и способны, и хотим развивать проф. сообщество в этом направлении.

За информационным моделированием большие перспективы!».